新華網 正文
1700余活動將在中國首個“文化和自然遺産日”期間開展
2017-05-23 21:21:54 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

1700余活動將在中國首個“文化和自然遺産日”期間開展

  應妮 攝

  在中國首個“文化和自然遺産日”期間,全國將有包括成都非遺節在內的1700多項非遺活動同步開展。2016年國務院將“文化遺産日”調整設立為“文化和自然遺産日”,今年6月10日將是調整後的第一個“文化和自然遺産日”。

  文化部23日在北京舉行相關發布會。文化部非遺司副司長王晨陽發布了今年遺産日非遺活動的主題、口號和重點內容。今年文化和自然遺産日,非遺宣傳展示活動的主題為“非遺保護——傳承發展的生動實踐”,同時確定了4個宣傳口號,分別是“保護非遺——在生活中弘揚,在實踐中振興”“保護傳承非遺,展現生活智慧”“活力社區,活態非遺”“振興中國傳統工藝”。

  他介紹,相較往年,今年遺産日的非遺活動聚焦非遺實踐,注重體現優秀傳統文化的創造性轉化和創新性發展。同時,積極動員各種力量參與,著力構建全社會宣傳非遺保護的係統化、常態化格局。

  此外,第六屆中國成都國際非遺節是今年遺産日的主場活動,將于6月10日至18日在成都市舉辦。非遺節的主題是“傳承發展的生動實踐”,遵循“走進生活,活態活力”理念,以“世界風、中國節、中國戲、中國藝”為活動主線,舉辦國際非遺係列大展、國際會議和國際論壇、非遺競技、中國傳統表演藝術進社區等一係列活動。

  除主場活動以外,各省、自治區、直轄市和各相關單位,包括中國非遺傳承人群研修研習培訓計劃參與高校等,都將組織豐富多彩的非遺宣傳活動,如:上海將在大世界舉辦“百年薪傳承——非遺嘉年華”;河北將聯合北京、天津在廊坊舉辦“第三屆京津冀非物質文化遺産聯展”;文化部恭王府將舉辦“非遺服飾秀”,中國昆曲古琴研究會將舉辦“良辰美景——古琴昆曲演出季”;國家圖書館將舉辦“非遺講座月”。 (記者 應妮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    戛納全景
    戛納全景
    上海:戶籍接待窗口進社區
    上海:戶籍接待窗口進社區
    “南京in記”開展 市民“走街串巷”憶南京
    “南京in記”開展 市民“走街串巷”憶南京
    010020020130000000000000011101051121023166