新華網 正文
北京首個企業信用監管和服務平臺正式上線
2017-05-23 21:20:15 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天,北京首個應用于多政府部門協同開展市場監管的企業信用監管和服務平臺在石景山區正式上線,將通過內部一張網實現市場主體監管過程信息的統一歸集、監管風險的分級管理以及企業信用信息的共享共用,最終實現跨部門協同監管和信用聯合懲戒。

  記者從啟動儀式上了解到,該企業信用監管和服務平臺由石景山區社會信用體係建設領導小組牽頭,石景山工商分局和區經信委承建。該區27家具有市場監管職能的政府部門今後將可以統一使用該平臺對轄區企業實施信用協同監管,將有效提升該地區的事中事後監管能力和商業誠信水平。

  以往,如果要了解其他政府部門對企業的監管信息,只能看處罰結果。而今後,通過已經建成並投入試用的平臺一期工程,將對市場主體具有監管職能的相關政府部門的監管權和執法過程進行了有效整合,通過內部一張網實現市場主體監管過程信息的統一歸集、監管風險的分級管理以及企業信用信息的共享共用,最終實現跨部門協同監管和信用聯合懲戒,滿足從監管觸發、傳遞、回饋到追溯的全過程閉環監管需要。比如無證無照餐飲,工商和食藥部門將可以從發現違法行為戶起就通過平臺實現線索共集和風險共判,提高監管效能。

  此外,該平臺還結合了當前北京重點工作,圍繞“疏解整治促提升”十大專項整治行動分別設置了空氣清潔行動計劃、無證無照經營和“開墻打洞”專項整治、拆違治亂等專項模塊,將企業信用監管融入到重大專項行動中,為轄區疏解整治工作提供助力。

  石景山工商分局相關負責人介紹,該平臺自今年3月試運行以來,依托北京市企業信用信息網和“雙隨機”抽查等監管過程信息,截至目前共歸集了市場主體數據4.89萬條、企業信用監管數據1.54萬項,重點圍繞無證無照經營和“開墻打洞”等專項整治開展了試點應用,通過平臺發起跨部門協同辦理處置請求11項次。

  負責人透露,該平臺還在進一步拓展研發,將逐步向社會和被監管主體公開執法結果信息,讓企業第一時間了解監管政策、知曉被監管動態,為進一步開展守信聯合激勵和失信聯合懲戒提供參考,構建“一處發現、多處關注、處處受限”的大協同監管環境,倒逼企業誠信守法經營,助推社會誠信體係建設。 (記者 杜燕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    戛納全景
    戛納全景
    上海:戶籍接待窗口進社區
    上海:戶籍接待窗口進社區
    “南京in記”開展 市民“走街串巷”憶南京
    “南京in記”開展 市民“走街串巷”憶南京
    010020020130000000000000011101051121023164