新華網 正文
重慶完成心臟畸胎數據集採集
2017-05-23 14:45:00 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶5月23日電(記者黎華玲)近日,重慶超聲醫學專家組完成了我國第一例心臟復雜畸形胎兒完整數字化人體結構數據集的採集,為胎兒出生缺陷的研究和産前診斷提供了重要的原始數據。

  重慶超聲醫學專家、課題組負責人夏紅梅副教授説,我國是出生缺陷高發國家,每年新增出生缺陷人口約90萬人,已成為新生兒死亡的主要原因之一,逐漸成為我國的主要公共衛生問題之一。心臟缺陷居出生缺陷之首,很多復雜性先天性心臟病胎兒甚至胎死腹中。

  據介紹,課題組採集的該例完整數據集來自1例妊娠35周的胎兒,經産前胎兒心臟超聲檢查發現僅有一個心室,同時合並有主動脈弓重度縮窄,屬復雜的心臟畸形。胎兒父母親授權將引産胎兒提供于科學研究,課題組在獲得家屬簽字捐獻授權和醫院倫理委員會論證授權後開展此項研究。

  在數據採集中,專家們先對胎兒標本進行核磁共振(MRI)和CT斷層掃描,再進行連續薄層數據集採集。最後,利用計算機進行心臟大血管結構的三維重建和立體顯示。這個“胎兒可視人”連續解剖橫斷面層厚0.2mm,全身共計1495個解剖斷面,整個數據集數據量為46.943GB。

  同時,課題組還制作了一套與超聲切面一致的數字化胎兒心臟病理解剖斷面標本數據庫,完成了單心室合並主動脈弓發育異常的心臟三維重建,使得胎兒復雜性先天性心臟病産前超聲評估具體化、形象化,為臨床超聲診斷提供了清晰、準確的對比信息,提高産前超聲診斷準確率。

  夏紅梅表示,數據集採集完成為我國出生缺陷研究和出生缺陷診斷提供了一項重要依據,利于避免有嚴重先天性缺陷的胎兒出生以及減少非必要的引産。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    戛納全景
    戛納全景
    上海:戶籍接待窗口進社區
    上海:戶籍接待窗口進社區
    “南京in記”開展 市民“走街串巷”憶南京
    “南京in記”開展 市民“走街串巷”憶南京
    010020020130000000000000011101031121020729