新華網 正文
河北嚴查有償補課:重點查辦“課上不講課下講”等敗德行為
2017-05-23 14:38:30 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊5月23日電(記者齊雷傑)從現在起到年底,河北將在全省開展中小學校和在職教師有償補課集中專項治理,並重點查辦在課堂上故意不完成教育教學任務、課上不講課後講並收取補課費,以及打擊報復不參與有償補課學生等嚴重違紀、敗壞師德的行為。

  記者從河北省教育廳了解到,這次專項治理重點是:嚴禁中小學校組織、要求學生參加有償補課;嚴禁中小學校與校外培訓機構聯合進行有償補課;嚴禁中小學校為校外培訓機構有償補課提供教育教學設施或學生信息;嚴禁在職中小學教師組織、推薦和誘導學生參加校內外有償補課;嚴禁在職中小學教師參加校外培訓機構或由其他教師、家長、家長委員會等組織的有償補課;嚴禁在職中小學教師為校外培訓機構和他人介紹生源、提供相關信息。

  針對在線教育這一新型補課方式,河北省要求,要堅決防止和制止在職教師強迫學生參加在線教育,或者為在線教育提供生源、或因參加在線教育影響本職工作等行為發生。

  教育部門將組成檢查組明察暗訪,並接受群眾舉報監督。查實從事有償補課的中小學校,視情節輕重給予通報批評、取消評獎資格、撤銷榮譽稱號等處罰,追究學校領導責任及相關部門監管責任。從事有償補課的在職中小學教師,視情節輕重分別給予批評教育、誡勉談話、責令檢查、通報批評直至相應的行政處分。

  河北省提出,違規參與有償補課的教師,在各級各類評優評先、職稱評聘等工作中實行“一票否決制”。各中小學校要將在職教師是否組織或參與有償補課情況,納入年度考核、職務評審、崗位聘用,實行“一票否決制”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 山東 重拳治理教師有償補課
    (記者 婁辰)針對客觀存在的在職中小學教師參與有償補課問題,山東自5月至8月在全省中小學校組織開展“樹師德、正師風”治理有償補課專項活動,杜絕“破窗效應”蔓延。
    2017-05-21 01:07:17
  • 北京市教委:7類有償補課行為將被禁止
    針對中小學教師校外補課、違規舉辦“佔坑班”、“點招”等情況,市教委昨日發布《北京市教育委員會北京市人民政府教育督導室關于加強中小學校和在職中小學教師有償補課長效治理工作的意見》(以下簡稱《意見》),禁止包括在職中小學教師校外有償補課等在內的7類行為,並向社會公布了電話、郵箱和郵政信件三種舉報方法。
    2017-03-02 10:04:56
  • “中考焦慮症”下的補課班
    對于該不該上課外班,我認為,到了中學階段,學習的興趣和動力以及好的學習方法要比補習知識更重要。在應試教育中,課外補習對成績的提升,多少都會有一些效果,但對學習的興趣和學習的自覺性未必有效果,甚至有反作用。
    2017-02-20 14:51:03
新聞評論
    加載更多
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    戛納全景
    戛納全景
    上海:戶籍接待窗口進社區
    上海:戶籍接待窗口進社區
    “南京in記”開展 市民“走街串巷”憶南京
    “南京in記”開展 市民“走街串巷”憶南京
    010020020130000000000000011101031121020654