新華網 正文
長沙市出臺城市“綠心”生態補償辦法
2017-05-22 11:15:47 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙5月22日電(記者劉良恒)“綠心”地區作為長株潭城市群的重要生態屏障,是湖南“兩型社會”建設的重要標志。記者21日從長沙市“兩型”辦獲悉,《長沙市“綠心”地區生態補償辦法》近日獲審定通過,這標志著長沙市將正式在“綠心”地區實施全面生態補償。

  據悉,長株潭城市群生態“綠心”位于長沙、株洲、湘潭三個城市間的中心地帶。“綠心”總面積522.87平方公裏,被劃分為禁止開發區、限制開發區、控制建設區3個主體功能分區進行管控。辦法的出臺,旨在調動“綠心”地區基層政府和廣大群眾保護“綠心”、守護“綠心”的積極性,緩解當前保護“綠心”面臨的瓶頸與壓力。

  據悉,長沙市范圍內生態“綠心”總面積305.69平方公裏。根據辦法規定,長沙市“綠心”生態補償主要包含基礎性補償和獎勵性補助兩種方式。其中,基礎性補償是指對長沙市“綠心”范圍內的林地、耕地、園地、草地、水域及水利設施用地和其他未利用地,按面積給予承擔生態環境保護責任的組織或個人適當的經濟補償。獎勵性補助是指對生態綠心保護工作成效明顯的鄉鎮(街道),在年度評估達到“合格”及以上等次的,按照轄區范圍內“綠心”保護面積的實際大小,依據相關標準給予一定的資金補助。

  辦法要求,“綠心”生態補償要做到公開、公平、公正,補償對象、補償面積、補償金額等要向社會公布,接受群眾的監督。對于以虛報、冒領等手段騙取和滯留、截留、擠佔、挪用專項資金的,一經查實,除追繳已安排的專項資金外,按國家有關規定嚴肅追究相關人員的相關責任。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
  • 長沙樓市調控再加碼:本市戶籍家庭限購兩套房
    5月20日,長沙市住房和城鄉建設委員會發布新的樓市調控政策,限購對象擴大至本市戶籍家庭,限購范圍也從新房擴大至二手房,其中本市戶籍家庭限購兩套房。
    2017-05-20 15:58:09
  • 千余件珍貴文物講述“長沙故事”
    5月18日,市民在象紋大銅鐃文物前觀賞、拍照。湖南日報記者 李健 通訊員 鄧曉麗 攝影報道  湖南日報5月18日訊(鄭旋)今天是國際博物館日,下午,“湘江北去 中流擊水——長沙歷史文化陳列”開幕式在長沙市博物館舉行,這標志著長沙歷史文化陳列作為長沙市博物館最重要的基本陳列,正式向公眾免費開放。使用各種資料圖片2400余張,綜合運用場景復原、雕塑、多媒體、動畫視頻、虛擬現實裝置、動手體驗裝置、電子科技輔助展項80余處。
    2017-05-19 11:46:22
  • 2016年末長沙常住人口達764.52萬人
    長沙市統計局今天發布的統計報告顯示,2016年末,長沙市常住人口為764.52萬人,比上年增加21.34萬人,增長2.9%,增幅為近年來最高。
    2017-05-12 06:46:21
新聞評論
    加載更多
    南京藝術學院畢業嘉年華上演全城“歡樂頌”
    南京藝術學院畢業嘉年華上演全城“歡樂頌”
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    高溫天 樂漂流
    高溫天 樂漂流
    考古專家披露鄴城遺址發現的北朝舍利函詳情
    考古專家披露鄴城遺址發現的北朝舍利函詳情
    010020020130000000000000011199701121013292