新華網 正文
安徽界首為紅白喜事定標準:黨員幹部隨禮禁超50元
2017-05-22 07:42:45 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  黨員幹部隨禮不超過50元,同時向農村、社區倡議50元的標準,建議修訂“村規民約”時參考。日前,安徽省阜陽市界首市出臺《關于開展樹新風、改陋習、促脫貧的意見》,通過黨員幹部帶頭簽訂移風易俗承諾書,在全市139個村、23個社區完善村規民約,引導全市幹群更新觀念、革除陋習。

  “農村新婚宴、滿月酒、升學宴、開業喜等‘人情往來’名目繁多,村民苦不堪言,甚至有因婚喪嫁娶致貧的情況。”界首市文明辦相關負責人介紹,今年年初,該市開始了樹新風、改陋習、促脫貧的試點,“一些村自發搞起來,市裏面也設立了試點。”

  今年5月份,在總結試點經驗的基礎上,界首市出臺正式文件,下發《關于開展樹新風、改陋習、促脫貧的意見》。

  根據意見,界首在全市所有建制村、社區全面修訂“村規民約”,建立“四會”,即“村民議事會”、“紅白理事會”、“道德評議會”和“禁毒禁賭會”。同時,提倡婚事新辦、喪事簡辦、喜事小辦或不辦、“惡俗”陋習禁辦。

  為推動意見落實,界首市要求黨員幹部發揮示范帶頭作用,簽訂移風易俗承諾書,嚴格做到隨禮不超過50元,儀式從簡,不大擺筵席、隨禮不就餐。

  “對于農村、社區,我們是發出倡議,倡議標準是50元錢,但具體情況,他們根據實際情況定。”該負責人介紹,通過村規民約的方式,全市建制村、社區對婚事新辦、喪事簡辦等事宜作出規定,特別是對酒席數量、就餐標準、隨禮金額、人員參加范圍、用車數量等作出上限標準。

  截至目前,界首市139個村、23個社區都設有“四會”,都將“婚事新辦、喪事簡辦、反對鋪張浪費”等寫入了“村規民約”。

  “市裏制定標準,黨員幹部不好違反,進而會影響越來越多的人。”該負責人介紹,今年一季度,界首共有3100余例紅白事實現了簡辦,累計節省開支2170萬元,其中貧困戶341例紅白事,節約開支280余萬元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    美到窒息!看完這組圖後,你的內存還夠用麼?
    美到窒息!看完這組圖後,你的內存還夠用麼?
    太行深處絕壁峽谷
    太行深處絕壁峽谷
    小滿節氣田園美
    小滿節氣田園美
    無聲世界裏的“微笑媽媽”
    無聲世界裏的“微笑媽媽”
    010020020130000000000000011101031121010361