新華網 正文
一條“挂”在絕壁上的脫貧路
2017-05-21 23:34:31 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州5月21日電(記者李博)位于河南省輝縣市西北部太行山腹地的郭亮村,四面環山,峰嶺巍峨,是一個以奇特壯觀的丹崖翠壁和人工開鑿的“絕壁長廊”為世人所知的“挂在絕壁上的山村”。

  自古以來,郭亮村被百丈深澗和千仞高峰分割為多個零星小村,上山下山只有一條430多個石階、100多米高的“天梯”。

  郭亮村村民申香瑞告訴記者,“絕壁長廊”修建之前當地村民們下山需要走“天梯”,“天梯”又陡又窄,非常危險,村民們還要背著將近50斤的山貨下山,換些日用品,日子過得很艱辛。

  從1972年開始,郭亮村的13名青年在村民們的幫助下,“鋼釬鑿赤岩,鐵錘破石壁”,在沒有機械、沒有電力設施的情況下憑著堅強意志,耗時五年,用自己的雙手打通了隧道,從此天塹變通途。

  “絕壁長廊”長1250米、寬5米、高4米,共開鑿35個天窗。這些天窗當初是為了清理石渣、通風透光,現在已經成為觀景臺。“絕壁長廊”不僅改變了郭亮人的命運,也創造了一個奇跡。

  今年78歲的郭亮村村民趙啟臣説:“遊客們來到郭亮村參觀絕壁長廊,能感受到我們郭亮村人當年為了改變交通不便狀況、為子孫後代造福的奮鬥精神。”

  幾十年來,開鑿“絕壁長廊”的精神不僅激勵著很多現代郭亮村人艱苦創業,也促進了郭亮村的社會和經濟全面健康發展,使郭亮村成為太行山中的旅遊勝地。

  絕壁公路讓藏在深山的自然奇景展露于世,當地人用石板建成的村落和民風民俗,吸引著藝術家們前來創作。目前,郭亮村已成為全國電影、繪畫創作基地,形成了新興的文化産業,實現了向服務業轉型的産業升級。據介紹,自1977年以來,先後有60多部影視劇在郭亮村的景區拍攝,八成以上的郭亮村民當過群眾演員,每年還有數萬名美術愛好者慕名來到這裏臨景、習作。

  一條絕壁公路,改變了一個村莊的命運。幾十年來,“絕壁長廊”不斷促進著郭亮村的經濟發展,改善著村民生活,讓一個極端貧困的村莊,成為脫貧致富的小康村。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    無聲世界裏的“微笑媽媽”
    無聲世界裏的“微笑媽媽”
    滇西山區白族群眾發展養殖業脫貧致富影像
    滇西山區白族群眾發展養殖業脫貧致富影像
    小山羊陪上瑜伽課
    小山羊陪上瑜伽課
    印尼發生渡輪失火事故
    印尼發生渡輪失火事故
    010020020130000000000000011100001121010171