新華網 正文
小滿已至 夏日節奏正式開啟
2017-05-21 20:23:35 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月21日電 題:小滿已至 夏日節奏正式開啟

  新華社記者高敬、侯雪靜

  小滿小滿,麥粒漸滿。5月21日,農歷四月二十六,小滿節氣。

  此時,我國北方地區的小麥等夏熟作物的籽粒開始灌漿飽滿,但還未成熟,只是小滿,還未大滿。

  盡管人們一般把立夏作為夏季的開始,但從氣象學上來説,入夏標準是連續5天日平均氣溫高于22℃,第一天即為入夏日期。從小滿節氣開始,我國很多地方才正式開啟夏日節奏。

  與常年相比,今年這個夏天來得有點早。中央氣象臺首席預報員何立富説,今年北京的入夏日期是5月7日,比常年入夏日5月19日,提前了12天。而天津和石家莊都于今年5月10日入夏,與平均入夏時間相比,時間分別偏早了4天和11天。

  實際上,今年北方不少地方確實是以似火的熱情來迎接小滿節氣的。中央氣象臺還發布了今年第一個高溫預警。

  據監測,從17日開始的一場高溫天氣過程導致內蒙古、吉林等地的觀測站氣溫突破當地5月歷史極值。盡管中央氣象臺19日晚上解除了高溫黃色預警,但北京、天津等地的高溫天氣還是頑強持續到了20日。

  好消息是,就從21日開始,內蒙古中東部、華北、東北地區中南部和東部、黃淮等地有一次小到中雨降雨過程,部分地區有大雨;上述地區局部並伴有雷暴大風或冰雹等強對流天氣。降水過程將有利于改善這些幹旱地區的土壤墑情。

  南方的景象則截然不同,不少地方雨一直下。中央氣象臺21日傍晚發布的預報,21日夜間至23日,西南地區東部、江漢、江南、華南等地自西向東將有一次中到大雨降雨過程,其中重慶北部、貴州南部、廣西中北部、湖南西南和東北部等地的部分地區有暴雨,局地有大暴雨。部分地區還將伴有短時強降水及雷暴大風等強對流天氣。這無疑給已經入汛的珠江流域帶來不小的防汛壓力。

  小滿之後即是芒種節氣,農事即將進入一年中最繁忙的階段。華北地區不久就要迎來麥收。前幾日,河北、河南等不少小麥主産區經受了一輪幹熱風的考驗。

  幹熱風是在小麥抽穗揚花期出現的一種高溫、低濕並伴有一定風力的農業氣象災害。何立富説,幹熱風天氣對冬小麥灌漿不利,將導致冬小麥灌漿速率下降,降低籽粒重量。對此,華北、黃淮冬麥區需及時做好水肥管理,做好“一噴三防”工作,增加小麥抗衰能力;墑情偏差地區應及時灌溉,改善田間溫濕條件。

  小滿相傳為蠶神誕辰,蠶繭結成,正待採摘繅絲。在這一天,我國以絲綢著稱的江浙一帶的蠶農們也不得閒。專家同時提醒,南方夏收糧油作物産區要抓住難得的晴好天氣,適時收曬成熟的小麥、油菜,避免不利天氣造成損失。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    無聲世界裏的“微笑媽媽”
    無聲世界裏的“微笑媽媽”
    滇西山區白族群眾發展養殖業脫貧致富影像
    滇西山區白族群眾發展養殖業脫貧致富影像
    小山羊陪上瑜伽課
    小山羊陪上瑜伽課
    印尼發生渡輪失火事故
    印尼發生渡輪失火事故
    010020020130000000000000011101011121010022