新華網 正文
走下舞臺,孩子們這樣談“藝術”
2017-05-21 18:58:05 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海5月21日電(記者郭敬丹)藝術是什麼?對中小學的孩子來説,這應該是個“專業”的話題。但在上海宋慶齡學校第七屆國際藝術節上,孩子們的回答卻顯得“獨特”。難以用分數衡量的藝術教育,能給孩子帶來哪些實實在在的改變?

  從《紅星歌》到蘇州評彈,從越劇到街舞……上海大劇院的舞臺上,20個國家和地區的670余名孩子一起奉獻了一場兩個多小時的演出。他們有的穿上戲服,唱起《長生殿》,有的換上草裙,演繹夏威夷傳統吟唱。盡管舞臺上的步伐沒那麼穩、節奏沒那麼“嚴絲合縫”,但中外文化在孩子們的表演中交融,集體謝幕後,他們的興奮和滿足都寫在臉上。

  “不管我們是不是‘專業’,不管場地在哪裏,只要大家用藝術的形式把自己展現在觀眾面前,這就是藝術節。”宋慶齡學校小學中國部五年級的張澤宇在舞臺劇《難忘的生日》中扮演“同學甲”,僅有一句臺詞,但她覺得自己“受益良多”。

  “排練讓我們有極高的專注度和集體感,戲劇的故事也很觸動我,就像臺詞説的那樣,‘人,不但要懂得感恩,還要學會幫助別人’。”張澤宇説道。

  張澤宇的同學彭嘉欣覺得,舞臺能讓自己“大膽綻放自我”,在她看來,藝術是“優雅而莊重”的。三年級的德國學生安德烈·施托爾茨則享受和同學們一起為了演出而努力的過程,他説:“我喜歡站在舞臺上,跳起舞的時候,我充滿了想象力。”

  九年級學生黃亦飛一向是藝術節裏的“大忙人”,一人參加好幾個節目,年紀不大的她在“時間管理”上已頗有心得。“藝術帶給我的還有自信,在藝術的世界裏隨心所欲、和小夥伴一起排練演出的回憶,這是我寶貴的珍藏。”

  自信、感恩、堅韌……宋慶齡學校小學中國部英語老師湯慧慧感到,藝術教育帶給學生的,已經超出了修養身心、提高審美的層面。“每個孩子在舞臺上獲得肯定之後所表現出來的那份堅定、合作、包容,令人感動。”

  來自美國的老師馬克·艾克萊斯丹佛還被中西文化的交流所觸動。“學生們在表演中感受到的不僅是中外舞蹈和音樂的不同,他們能體會到文化的含義,體會到各國文化的迷人之處。”

  宋慶齡學校校長封莉蓉表示,藝術節的表演已經超越了藝術本身,成為入耳、入眼、入心的學習和內在品格形成的過程。“這份學習、體悟,會成為滋養孩子心靈和生命的甘泉,成為鼓勵他不斷遠行的動力。”封莉蓉説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    無聲世界裏的“微笑媽媽”
    無聲世界裏的“微笑媽媽”
    滇西山區白族群眾發展養殖業脫貧致富影像
    滇西山區白族群眾發展養殖業脫貧致富影像
    小山羊陪上瑜伽課
    小山羊陪上瑜伽課
    印尼發生渡輪失火事故
    印尼發生渡輪失火事故
    010020020130000000000000011106191121009901