新華網 正文
河南多地出現旱情 專家建議視情況對小麥灌溉
2017-05-19 19:20:29 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州5月19日電(記者 孫清清)記者從河南省氣象局獲悉,17日至18日,河南省大部分地區再次出現幹熱風天氣,對冬小麥生長産生不利影響。目前該省共67個測站出現不同程度旱情,其中沁陽、范縣、寶豐縣等23個測站為重旱,專家建議視情況對小麥進行灌溉。

  5月19日土壤墑情監測顯示,河南省共67個測站出現不同程度旱情,佔測站總數的38%,其余108個測站無旱情。其中:沁陽、范縣、平頂山、魯山、鎮平、寶豐、舞陽、柘城等23個測站為重旱,佔13%;44個輕-中度幹旱站點主要分布在三門峽、洛陽、南陽、平頂山、鄭州及豫北局部等地。

  目前,河南省中北部大部冬小麥處于灌漿中期,豫南麥區已進入灌漿後期。此次幹熱風天氣過程主要對該省北部、西部和中部局部墑情較差的麥田有影響,若不及時採取措施,幹熱風天氣將直接導致小麥葉片光合速率下降,加速葉片衰老,影響正常灌漿攻籽,導致千粒重和産量降低。

  據河南省氣象局預報,從19日到21日,河南省雲量增多,19日西南部、南部有雷陣雨天氣,受其影響,最高氣溫較前期略有下降;但西部、北部最高氣溫仍將達32攝氏度左右,上述地區的幹熱風天氣仍維持,但強度明顯減弱。到22日,全省有一次陣雨、雷陣雨天氣,氣溫明顯下降,全省最高氣溫28~30攝氏度,幹熱風天氣結束。

  根據未來天氣和當前河南省小麥長勢情況,氣象專家建議,豫西、豫北墑情偏差的麥田,應趁早晚氣溫較低時,及時灌溉,灌水時要注意小水細澆,以提高田間濕度,抵禦高溫和幹熱風災害的影響,注意有風停澆,無風搶澆。群體密度較大的田塊可不進行灌溉,以免發生倒伏。同時,做好葉面噴肥,以提高麥稈內磷鉀含量,增強抗禦幹熱風的能力,同時可延長綠色葉片功能期。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    博物館裏看紐約
    博物館裏看紐約
    “共享”洗衣機亮相上海街頭
    “共享”洗衣機亮相上海街頭
    北方大范圍地區高溫持續
    北方大范圍地區高溫持續
    《中國恐龍》特種郵票發行
    《中國恐龍》特種郵票發行
    010020020130000000000000011105701121003789