新華網 正文
青藏高原上的“不夜鹽湖城”
2017-05-19 16:38:22 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧5月19日電 戴上安全帽、手持扳手,23歲的操作員趙勇福這時剛剛接班,他開始仔細檢查鹽湖金屬鎂廠脫水車間內的管道螺栓,防止腐蝕性強的工藝介質漏溢。這是趙勇福在察爾汗鹽湖上工作的第三個年頭。

  察爾汗鹽湖位于素有“聚寶盆”之稱的青藏高原柴達木盆地南部,總面積5856平方公裏,是中國最大的可溶性鉀鎂鹽礦床,也是世界最大鹽湖之一,其中鈉、鎂、鉀、鋰的儲量均居中國之首。

  此時,步入夏季的中原大地早已枝繁葉茂,而距離格爾木市區約五十公裏外的察爾汗鹽湖周圍,卻是一望無際的荒灘戈壁、飛沙走石。

  同在脫水車間工作的技術員李迎風説,自己老家在四川成都,剛來時也不太適應高原戈壁環境。可一段時間下來工作舒心,與同事相處融洽。轉眼間六年過去,早已把鹽湖當成了家,“把鹽湖開發好,吃再多的沙和鹽都心甘情願。”

  不畏艱難,開拓創新是幾代人扎根鹽湖共同鑄就的精神。鹽湖金屬鎂廠隸屬于青海大型國企鹽湖工業股份有限公司(鹽湖股份),其前身為成立于1958年的“青海鉀肥廠”。

  經過幾代鹽湖人59年的努力,從最開始的手挖肩扛到自主研發了一係列鉀礦採選顛覆性技術,鉀肥開發規模由100萬噸服務30年發展到500萬噸服務50年,建成了中國最大鉀肥工業基地。

  趙勇福和李迎風現在從事的金屬鎂一體化項目是鹽湖股份在建的第三期工程,園區已建成14個分廠、佔地7.9平方公裏。乘車穿行在園區中,只見廠房巍峨聳立、管廊縱橫相接,恍若現代工廠的叢林,令人驚嘆。

  鎂被稱為“21世紀綠色工程材料”,在交通、電子、通訊等領域應用前景廣闊。鹽湖股份總裁謝康民告訴記者,察爾汗鹽湖中鎂資源儲量40多億噸,為世界之首,公司在2010年開工建設了年産10萬噸金屬鎂項目。

  “生産鎂的原料直接從鹽湖鹵水中提取、不破壞地質,生産環節將利用區域太陽能和鹽湖微電網,減少二氧化碳排放,是綠色生態環保的循環經濟。”謝康民説。

  夜色漸濃,30歲的金屬鎂項目生産總調中心的操作員曾令已到各分廠巡視完生産情況,正坐在總調中心,通過與各分廠連接的中控屏實時了解動態,對生産全流程智能分析、把控。

  鹽湖股份鎂業公司總經理王久林説,為學習鹵水精制鎂技術,2009年他們將海邊的加拿大工廠“搬遷”到海拔2670米的察爾汗鹽湖。2010年項目開工,五年後完成並進入設備試車階段,期間克服了一係列“高原反應”,同時不斷消化吸收再創新,産能也從引進時的5萬噸擴大到10萬噸,截至去年年底金屬鎂項目工藝流程基本打通。

  “當時為盡快打通工藝流程,第一線的年輕人曾七天七夜連續堅守在生産崗位,下班後經常坐在凳子上就睡著了。”鹽湖股份鎂業公司黨群部部長張正一説,鎂業公司現有員工5000多人,每天有800多人值夜班,平均年齡只有28歲且多為“90後”年輕人。

  擔任鹽湖金屬鎂項目赫氏試車團隊工藝工程師的加拿大人瑞奧深受感染。他説,“是這群勤奮好學、熱血沸騰的年輕人,讓我在58歲時還能充滿激情,與鹽湖人並肩‘戰鬥’。”

  王久林對記者説,現在金屬鎂一體化項目處在設備試車的收尾階段,下半年將實現量産,有望成為世界最大金屬鎂生産基地。

  夜已深沉,燃燒著廢氣的火炬和施工工廠的燈光相映生輝,在青藏高原上點亮了一座“不夜鹽湖城”。(記者呂雪莉、冀澤、駱曉飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    北方大范圍地區高溫持續
    北方大范圍地區高溫持續
    《中國恐龍》特種郵票發行
    《中國恐龍》特種郵票發行
    上海迪士尼樂園遊客已突破1000萬
    上海迪士尼樂園遊客已突破1000萬
    285米巨型白練!浙江天臺重現大瀑布自然景觀
    285米巨型白練!浙江天臺重現大瀑布自然景觀
    010020020130000000000000011101021121003462