新華網 正文
甘肅:五成以上貧困戶和特殊家庭有了家庭醫生
2017-05-19 16:27:20 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州5月19日電(記者梁軍、馬莎)19日是世界家庭醫生日。記者從甘肅省衛生計生委獲悉,全省50%以上貧困戶和特殊家庭已享受到了家庭醫生的簽約服務。

  截至2017年4月底,甘肅省家庭醫生簽約服務覆蓋率達到25.8%,重點人群簽約服務覆蓋率達45.2%,建檔立卡貧困戶和計劃生育特殊家庭簽約服務覆蓋率已達50%以上。

  甘肅城鄉居民與就近基層社區衛生服務站或村衛生室家庭醫生簽約,享受個性化的預防、保健、治療、康復、健康教育服務和指導。人們既可以選擇免費的“基礎包”,也可定制個性化服務的“初級包”和“中級包”。初級包和中級包費用由城鄉居民醫保基金和居民個人按照各50%比例分別承擔。

  按照規定,按自願就近原則,每個居民家庭可以選擇一個家庭醫生簽訂服務協議。簽約服務周期原則上為一年,期滿後簽約家庭可自主決定是否續約或另選其他家庭醫生簽約。

  記者了解到,居民簽約後還可享受到多種就醫便利。如對于慢性病患者,可由家庭醫生根據上級醫院醫囑開具延伸處方,一次性可開具2個月的配藥量,免去在大醫院排隊;通過基層首診,符合上轉條件的患者,縣級以上醫療機構為其預留不低于20%的專家號和床位。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    北方大范圍地區高溫持續
    北方大范圍地區高溫持續
    上海迪士尼樂園遊客已突破1000萬
    上海迪士尼樂園遊客已突破1000萬
    285米巨型白練!浙江天臺重現大瀑布自然景觀
    285米巨型白練!浙江天臺重現大瀑布自然景觀
    江西新幹:非遺傳承進校園
    江西新幹:非遺傳承進校園
    010020020130000000000000011101021121003374