新華網 正文
湖南城步發現規模盛大的明代古村落 古民居達120余座
2017-05-17 15:59:35 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙5月17日電(記者謝櫻)記者17日從湖南省城步苗族自治縣獲悉,一處保存完好、規模盛大的明代古村落在城步縣被發現,古民居數量達120余座。

  今年5月以來,城步縣政協組織有關專家對全縣古建築古民居進行調查摸底時,在城步縣丹口鎮羊石田村發現了這處明代古村落。

  元代末年,城步爆發了苗酋吳天保和楊留總領導的城苗瑤人民大起義,義軍席卷了湖南、廣西、貴州和湖北、河南等地,並攻克了滎陽。後被元廷派重兵鎮壓,傷亡慘重,還有近十萬苗瑤民眾被流放遷徙至安徽濠州等地,城步境內人員空虛。

  明朝建立後,朱元璋為了恢復生産,發展經濟,實行史上有名的“江西填湖廣”大移民,從受戰爭波及較小的人口大省江西遷徙民眾至湖廣地區,城步是這批移民的主要安置區。

  據介紹,城步苗瑤民眾的住房原本是板壁建築形式,江西移民徙入後,帶來了磚木結構建築技藝,因而在城步北方和西北方地區修建了大量磚木結構的四合院落。其中扶城峒(今丹口鎮)羊石田村寨,從明初洪武年間開始建寨。歷經600余年發展,至解放初年,已有古民居360余座,近70年間因先後遭受了3場火災,損毀200余座,至今保存下來120多座古民居。

  這些古民居鰲頭高聳,飛檐翹角,青磚灰瓦,泥繪彩塑,幾乎每一座房屋都自成四合院落。院內門窗和廊枋等處,雕梁畫棟,花鳥蟲魚,山水人物,生動活潑,惟妙惟肖。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 我國將建設中國傳統村落數字博物館
    住房城鄉建設部正在開發建設中國傳統村落數字博物館,以便更好地展示中國優秀傳統村落文化遺産,讓人們足不出戶就能了解中國傳統村落,與村落互動,共同參與村落的保護發展。
    2017-04-13 22:18:50
  • 中國古村落文化遺産保護專家:古村落保護須活態傳承
    當前,一些傳統村落面臨‘輸血式’幫助,正在按照城市生活的樣態加以改造。這導致村子的名字雖然還在,但原有的歷史環境以及所承載的文化內涵很可能在盲目開發中被置換掉了,村子在文化上可能正在發生著‘基因’突變。
    2017-04-10 14:10:41
  • 廣東佛山:古村落新景色為“棄巢”留住鄉愁
    隨著大量傳統古村落淪為“空巢”與“棄巢”,鄉愁逐漸遺失。 近年來,廣東佛山市推動30個古村落活化,漸漸為眾多“歷史文化名村”與“傳統古村落”找回遺失的鄉愁。
    2016-12-01 19:15:36
新聞評論
    加載更多
    聯合國主導的第六輪敘利亞問題日內瓦和談正式啟動
    聯合國主導的第六輪敘利亞問題日內瓦和談正式啟動
    穿越鄉野
    穿越鄉野
    新疆發布高溫黃色預警
    新疆發布高溫黃色預警
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    010020020130000000000000011101171120988737