新華網 正文
共享單車沒進“電子圍欄”將無法還車 會一直計費
2017-05-17 07:43:51 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017年3月30日,東大橋路,新設立的智能停車樁,旁邊是剛剛劃出的自行車停車線,以便政府規范共享單車停車區域。資料圖片/新京報記者 王嘉寧 攝

  共享單車沒停對地方連車都還不了。這種“夠狠”的停車管理模式,有望在北京東城區、西城區先行試點。記者從東城區城管委獲悉,東城將施劃近600個非機動車規范停放區域,共享單車的APP中將標注停車區域點位圖。同時,爭取在六七月份試點“電子圍欄”。

  多區為共享單車施劃停放區

  共享單車曾因為亂停,被管理部門集中回收過,共享單車企業也曾被約談。目前,部分區也開始嘗試共享單車停車區,海淀(960個)、西城(980個)石景山(225個)等區已開始先後施劃共享單車停放區,甚至有的還施劃了禁停區,比如西城區10條大街禁止停放共享單車。

  但車是流動的,人是自由的,該怎麼管呢?東城區有望聯合共享單車企業共同破題。

  在東城區,包括共享單車在內的非機動車,以後就要有規范的停放區了。東城區城管委相關負責人介紹,整個東城將施劃近600個非機動車規范停放區域,共享單車的APP中將標注停車區域點位圖。

  這600處非機動車規范停放區將遍布整個東城的轄區范圍內。該負責人表示,將重點選擇人流多、車流大、停車資源相對較少且有條件設置規范停放區的區域,如公交樞紐、地鐵站點、商業街區等,停放區將統一施劃標線和標識。目前,王府井和簋街已施劃多處非機動車停車區。

  王府井步行街全線禁止包括非機動車在內的各類車輛駛入,所以,東城區特意在王府井步行街周邊有條件的一些區域施劃了14處非機動車停車區。

  規范停放區將進駐APP地圖

  據了解,東城已和摩拜、ofo、小藍等共享單車企業簽訂了試點地區的管理協議,督促各共享單車企業安排人員對未在規范區域停放的車輛進行清理,同時將規范停放區標注在APP地圖中。

  “將近600處停車區的點位圖在繪制完成後,將交給共享單車企業,由他們標注在各自的APP裏,市民可通過地圖輕松查找到規范的停放區在哪裏。目前,第一批點位已經基本和各個街道確定,下一步將進行施劃。”

  該負責人説,在試點過程中,根據市民的停車需求,也可能會增加更多的停車區,或因道路路幅的調整縮減停車區。

  未停“電子圍欄”無法還車

  據了解,東城區和西城區還計劃用“電子圍欄”來規范騎車人停放車輛。

  東城區爭取在六七月份試點“電子圍欄”,騎車人如沒有將車輛停放在指定區域內,很可能會導致無法正常還車。

  該負責人説,這就好像圈出了一個個虛擬的停車框,如果騎車人沒將車輛停放在指定區域,可能車輛就無法完成還車,會一直計費下去。

  “一些共享單車企業已在探索通過衛星定位來顯示車輛的位置,這為下一步實施‘電子圍欄’做了準備。”

  此外,各共享單車企業還可採取降價、增大信用分等各類措施,鼓勵騎車人將車輛停放在規范停放區域。

  目前,東城和西城兩區的共享單車“電子圍欄”尚未設置完成。

  聲音

  共享單車在禁停區,不能關鎖結算

  共享單車電子圍欄已在部分城市實現了。其實很簡單,就是基于定位的一種信號控制措施。

  共享單車企業可根據政府提供的禁停區范圍,在定位係統中設定無信號覆蓋區,結合地面上劃線提示,告訴騎車人,哪個區域無法停車了。在這個區域內,物聯網的信號是不覆蓋的,不提供關鎖結算服務,所以,用戶就無法使用,手機上也會提示,這裏不能停車。這些技術已經可以非常準確地定位范圍,還可以設置語音提示或者信息推送提示。除此之外,企業還能將違規停車行為納入信用扣分等智能管理中。 ——某共享單車企業技術人員(記者 郭超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 南京公布共享單車失信人名單
    從5月15日起,南京實施共享單車信用共享機制,交警部門與8家共享單車企業建立共享單車用戶的信用共享數據,一旦騎車人被列為交通違法失信人員,各品牌共享單車平臺均對其停止注冊、使用。
    2017-05-16 10:59:56
  • 共享單車企業頻曝貪腐 投資人最擔心創始人“不靠譜”
    日前,共享單車企業接連被曝出內部貪腐事件、空空狐創始人被指挪用公司資金個人消費、95後神奇百貨CEO被指侵吞公款等事件引發公眾關注,初創公司風險控制、數據造假、內部貪腐等問題顯現。
    2017-05-15 08:33:20
  • 共享單車被騎上京藏高速主路 禁行區域如何進行管控
    目前這名男子騎車上高速如何進入主路尚不清楚。由于騎自行車上高速路是明顯違反交通法的行為,這名男子騎車上高速路的意圖目前也尚不得知。
    2017-05-14 08:29:54
新聞評論
    加載更多
    聯合國主導的第六輪敘利亞問題日內瓦和談正式啟動
    聯合國主導的第六輪敘利亞問題日內瓦和談正式啟動
    穿越鄉野
    穿越鄉野
    新疆發布高溫黃色預警
    新疆發布高溫黃色預警
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    010020020130000000000000011107271120983999