新華網 正文
厲害!南京將申報世界“文學之都”
2017-05-16 15:31:01 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  是國內首個申報城市,力求填補中國和東亞地區“文學之都”的空白。

  六朝古都、十朝都會……你會用哪一個詞來概括對南京的印象?如今,這座歷史文化名城正在努力申報一張新的城市名片。揚子晚報記者從15日在寧舉行的“文學多樣性與城市可持續發展”國際高峰論壇上獲悉,南京將申報世界“文學之都”。

  ●什麼是文學之都?

  由聯合國教科文組織認定,已有20城入選

  2004年,聯合國教科文組織成立了“創意城市網絡”,在世界范圍內評選“文學之都、電影之都、音樂之都、手工藝與民間藝術之都、設計之都、媒體藝術之都、美食之都”,著力促進全球創意産業發展。

  截至2016年,全世界共有116座城市加入“創意城市網絡”。聯合國教科文組織從2004年起先後評定世界上二十個城市為“文學之都”。評定的標準,除文學傳統之外,主要著眼一個城市文學發展的整體情況,包括文學出版物的品種、數量和質量,文學作品在城市生活中發揮的作用,翻譯和出版本國各民族以及外國文學作品的情況,為促進本國和外國文學藝術交流所採取的措施。

  獲得“文學之都”稱號的,包括克拉科夫、愛丁堡、海德堡、墨爾本、愛荷華城、都柏林等。南京則是國內首個申報“文學之都”的城市。

  ●南京有何“底氣”?

  金陵自古多文豪,文脈源遠流長

  本次論壇是首屆“中國江蘇·揚子江作家周”的重要活動之一,由中國(南京)“文學之都”促進中心、南京市作家協會共同舉辦。南京市委宣傳部、南京大學黨委宣傳部等協作。

  南京作為一座享譽世界的歷史文化名城,古代文化與現代文明交相輝映,傳統精粹與時尚活力水乳交融。南京文脈源遠流長。50萬年的人類史、2500余年的建城史和450多年的建都史串起了南京文化的浩瀚輝煌,形成了南京文化的獨特基因。1700多年的佛教興盛、800多年的貢院文化以及100多年的開埠輝煌,讓南京成為中國文化史上具有重要影響力的“詩賦之都”、“佛教之都”和“天下文樞”。

  打造文學之都,南京可謂資源得天獨厚。南京文學名家薈萃。從一代文豪謝靈運到千古詩仙李太白,從湯顯祖到曹雪芹,從魯迅到巴金,這些文學大家都與南京結下不解之緣。當代南京也涌現了蘇童、畢飛宇、韓東、葉兆言等一大批文學名家。

  ●南京正在做哪些努力?

  促進中心挂牌,申報工作已開始

  為了更好地推進南京申報“文學之都”的各項具體工作,中國(南京)“文學之都”促進中心應運而生,並在論壇當天舉行了揭牌儀式。該中心將具體執行申都的各項基本工作,並負責與其他“文學之都”城市進行交流和合作。著名書法家言恭達特意為中心題詞。該促進中心相關負責人在接受記者採訪時表示,南京的申報工作才剛剛開始,具體申報進程暫時不便透露。

  南京市委副書記龍翔在致辭中表示,南京文化資源豐富,南京目前擁有1處世界文化遺産、4項世界級非物質文化遺産、500多處文保遺跡、300多項非遺項目。遍布全市的15家公共圖書館、14家文化館、100個文化站、300多家實體書店,令城市空間的各個角落都洋溢著書香,文學和閱讀已經成為南京一種流行的生活方式。同時,南京文創活力無限,成為城市可持續發展的重要動力。

  龍翔表示,希望論壇的成功舉辦,能進一步推動南京成功申報“文學之都”,填補中國和東亞地區“文學之都”的空白。希望論壇能夠成為展示南京文化形象的一張靚麗名片。

  作家眼中的“文學之都”

  魯敏

  南京城市具有一種文學腔調

  人民文學獎、魯迅文學獎獲得者、著名作家魯敏説:“不管從時間還是空間維度來看,南京都特別具有文學之都的潛質,整個城市的氣息具有一種文學腔調,它可以是慢的,優雅的,寂寞的,甚至可以是飽經滄桑的。而南京人既具有國際開放的視野,又可以沉下心來閱讀,對作家有一種發自內心的尊重。”申報這一稱號,對于南京這座城市會帶來哪些變化?魯敏説,申報世界文學之都,希望未來南京能有比較好的文學寫作的中心,有文學獎的推進計劃,同時增加世界各地的作家和本地作家的互動等。

  黃梵

  南京應該更積極地展示自己

  在作家黃梵看來,南京早已經是事實上的“文學之都”,但可以通過申報這一稱號,和別的“文學之都”互動,讓世界了解自己。“南京是個很內秀的城市,要積極主動展示自己。同時,應該增加個體化之間的交流,包括作家和作家之間,文學機構和文學機構之間,社區與社區之間等,這樣獨特性越強,多樣性越豐富。”

  畢飛宇

  應該扶持更多的實體書店

  要成為名副其實的文學之都,不光要靠作家和名著眾多的家底,還要有市民廣泛閱讀參與,而街頭巷尾的大小書店則是一個看得見的“指標”。茅盾文學獎獲得者、著名作家畢飛宇在論壇現場當起了實體書店的代言人,為它們的處境鼓與呼。他講了一個小細節:“我家樓下有一家小書店,我經常去,有一次老板就問我是不是和領導比較熟悉,能不能幫他提提建議降低實體書店的稅,要不然很多像他一樣的小書店難以為繼。”

  畢飛宇説,“雖然現在虛擬經濟很發達,但許多人看書還是喜歡泡一杯茶,煮一壺咖啡,然後在書店耗一個下午。實體書店是城市不能或缺的一處”。

  葉兆言

  曾寫文章為南京“呼吁”

  南京著名作家葉兆言在今年3月份發表過一篇文章,談了自己對文學之都的看法。以下為文章節選:

  説它(南京)是(文學之都),最好的形象代言是李白詩句,“金陵子弟來相送,欲行不行各盡觴”。文學之都的首要標志,不是出什麼作家,不是得這獎那獎,應該是一個城市對文學的熱情。很顯然,今天的南京人,仍然還延續著唐朝文學青年的熱情。

  説到産地,偉大的曹雪芹出生在南京,一個地方誕生這麼一位小説家,已經足夠。

  唐宋元明清,能舉的例子太多,單説一個清朝。李漁弄芥子園,袁枚玩《隨園食譜》,吳敬梓寫《儒林外史》,張恨水辦《南京人報》,外地人跑來南京混,一不留神就傳世,就經典,就入美術史,入烹調史,入文學史,入新聞史。一方水土養一方人,所謂一方水土,不就是文學之都嗎。

  它們為啥是文學之都?

  ●都柏林:都柏林是愛爾蘭文學的“天然搖籃” ,産出了多位具有全球影響的作家。其中,僅諾貝爾文學獎獲得者就有四位:威廉姆·葉芝、蕭伯納、塞繆爾· 貝克特、謝默斯· 希尼。另有兩位出生在都柏林的愛爾蘭作家,雖然沒有獲得諾貝爾文學獎,影響非常之大。奧斯卡·王爾德開始在都柏林進行文學活動,後來流寓倫敦和巴黎。詹姆斯·喬伊斯開始也是在都柏林進行文學創作活動,後來移居歐洲大陸。都柏林街頭到處是酒吧和咖啡館, 而今也成為一些著名作家的紀念地。

  ●愛丁堡:愛丁堡的文化資本雄厚。從《大不列顛百科全書》在此地誕生到《福爾摩斯探案集》,從《艾凡赫》到《金銀島》,從《迷》到《哈利波特》,從詩人彭斯到古典經濟學家亞當斯密……愛丁堡向聯合國教科文組織申請文學之都時是這樣説的:愛丁堡是一座建立在文學上的城市。(記者 仇惠棟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
  • 網傳南京一建築坍塌 政府辟謠:僅為酒店外墻磚脫落
    5月4日下午,有媒體報道稱南京市棲霞區幕府東路233號豪龍會所塌方,棲霞區委宣傳部官方微博隨即回應稱,經查,情況不屬實。
    2017-05-04 22:07:04
  • 南京一民國碉堡被渣土掩埋 不是文保缺少保護
     “淳化有座民國碉堡,周圍在施工,已經被渣土掩埋了!”昨天南京市文保志願者給揚子晚報打來熱線,希望這座碉堡能在遭破壞前得到有效保護。1937年南京保衛戰,江寧淳化是重要的外圍陣地。
    2017-04-16 15:05:51
  • 南京大屠殺史料陳列廳暫停開放7個月
    今年是紀念南京大屠殺遇難同胞80周年。記者19日從侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館獲悉,史料陳列廳將于5月8日至12月13日期間暫停對外開放,相關重點文物將在臨展廳展出。其他展廳正常開放。
    2017-04-19 14:53:31
新聞評論
    加載更多
    穿越鄉野
    穿越鄉野
    新疆發布高溫黃色預警
    新疆發布高溫黃色預警
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    四川遂寧消防“大片”爆紅網絡
    四川遂寧消防“大片”爆紅網絡
    010020020130000000000000011101091296057591