新華網 正文
海南通報5起扶貧領域不正之風和腐敗問題典型案例
2017-05-16 21:08:17 來源: 中央紀委監察部網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為進一步嚴明紀律規矩,發揮典型案例震懾警示作用,保持扶貧領域監督執紀問責高壓態勢,海南省紀委對近期查處的5起扶貧領域侵害群眾利益的不正之風和腐敗問題典型案例進行通報。這5起典型案例分別是:

  1.臨高縣扶貧辦原主任符乃文、原副主任肖學才不正確履行職責,造成財政扶貧資金損失等問題。2014年,符乃文、肖學才在生産發展扶貧物資採購項目中,不正確履行職責,致使扶貧物資採購價格虛高,造成財政扶貧資金損失32.09萬元。此外,符乃文還存在利用職務便利在扶貧物資採購和扶貧基建等項目中為他人謀取利益,收受他人財物等問題。2017年3月,符乃文被給予開除黨籍和公職處分,其涉嫌犯罪問題由司法機關依法處理。2016年7月,肖學才被給予黨內嚴重警告和行政降級處分。因招標價格虛高而流失的款項已全部追回。

  2.白沙縣青松鄉益條村委會坤保二組組長李志榮以權謀私、弄虛作假,將自己家庭列入貧困戶問題。2014年,李志榮在負責本村建檔立卡貧困戶的評選和申請工作中,明知其家庭不符合條件,仍用其妻子吳某蘭的名字登記申請,並在入戶調查期間,隱瞞和虛報年均純收入,導致其被列為貧困戶,違規領取各類扶貧補貼款共計6.97萬元。2017年4月,李志榮被給予黨內嚴重警告處分。其貧困戶身份已被取消,違紀所得正在追繳中。

  3.儋州市木棠鎮薛宅村委會副主任薛政安以權謀私、虛報貧困戶問題。2015年12月,薛政安作為薛宅村委會長塘村的包點村幹部,在協助工作組進村入戶調查過程中,明知其兩個兒子薛某耀、薛某顯家庭以及薛某揚等其他8戶農戶不符合貧困戶申請標準,卻沒有將真實情況告知工作組,致使這10戶家庭通過欺騙、瞞報的方式被列為貧困戶,領取國家補貼資金共計2.29萬元。2016年12月,薛政安被給予黨內嚴重警告處分。違規領取的款項正在追繳中。

  4.樂東縣利國鎮望樓村強令村民履行非法定義務、克扣村民補助款問題。2014年6月,該村黨支部組織村“兩委”幹部在討論發放國家危房補助款工作時,強令3戶農戶從所得補助款中各扣出1萬元、1萬元、0.5萬元分配給不屬于本次發放對象的3戶農戶。時任村黨支部書記韋淑生和時任村委會主任羅亞生對此負主要領導責任。2016年12月,韋淑生、羅亞生均被給予黨內嚴重警告處分。

  5.定安縣新竹鎮卜效村黨支部書記、村委會主任吳英居等人截留五保戶物資問題。2016年11月,吳英居和村委會委員吳崇富在發放五保戶物資過程中,以村委會需要雨衣用于防汛為由,私自截留18位五保戶的雨衣,並存放在村委會。2017年4月,吳英居、吳崇富分別被給予黨內嚴重警告和黨內警告處分。截留的雨衣已補發給五保戶。

  《通報》要求,全省各級黨組織要認真落實全面從嚴治黨主體責任,讓扶貧政策真正惠及貧困群眾。全省各級紀檢監察機關要堅決落實省委省政府“絕對不允許搞形式主義,絕對不允許弄虛作假,絕對不允許數字脫貧,絕對不允許截留、滯留、挪用、貪佔扶貧資金,絕對不允許幹部瀆職失職和不作為、假作為、慢作為、亂作為”的要求,把紀律挺在前面,以精準監督護航精準扶貧,為打贏全省脫貧攻堅戰提供有力的紀律保障。(海南省紀委)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    穿越鄉野
    穿越鄉野
    新疆發布高溫黃色預警
    新疆發布高溫黃色預警
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    四川遂寧消防“大片”爆紅網絡
    四川遂寧消防“大片”爆紅網絡
    010020020130000000000000011108201120983376