新華網 正文
山東一高校強制收10元“愛校費”?校方:自願捐款
2017-05-16 20:50:00 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,有網民稱山東英才學院向畢業生強制收“愛校費”10元,引發學生不滿。針對此事,該學院宣傳處宋姓處長接受記者採訪時表示,此為學校針對畢業生發起的自願捐款活動,目的是建造校園設施留作紀念,但因部分輔導員對活動的傳達和執行存在扭曲,導致了所謂“愛校費”的誤解。校方從15日起已開始進行退款工作,此後將不再舉辦該活動。

  近日,有網民曝濟南一高校向即將畢業的學生每人收取10塊錢“愛校費”。網上一張相關截圖中,某QQ群裏有人發消息通知交錢,稱“每個畢業生必須給學校捐款,一人十塊”。有留言指出,這是在山東英才學院發生的事情。

  記者就此事聯係山東英才學院。學院宣傳處宋姓處長回復稱,收取“愛校費”的説法是學生的誤解。此事實際上是學校舉辦的一個捐款活動,主要是號召即將畢業的學生以捐款的形式集資建造校園設施,作為一種紀念。該活動已經舉辦了五六年,曾經建過辦公樓廣場前的大屏幕、辦公樓頂的鐘表等,學校會在這些校園設施上標注捐建者的身份。

  宋姓處長表示,捐款是自願的,10元這一數額也只是給學生的一個參考,並非強制。“但由于我們的部分輔導員在布置任務的時候,對活動的傳達和執行存在扭曲,導致了學生的誤解。對此,學校已經決定不再舉辦這個活動。”他稱,校方從15日起已經開始進行退款工作,預計本周內將把捐款全部退還學生。(陳孟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
    加載更多
    穿越鄉野
    穿越鄉野
    新疆發布高溫黃色預警
    新疆發布高溫黃色預警
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    四川遂寧消防“大片”爆紅網絡
    四川遂寧消防“大片”爆紅網絡
    010020020130000000000000011101091120983313