新華網 正文
江蘇評選出13首“最美詩詞”
2017-05-16 20:39:51 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京5月16日電(記者周思雨、王玨玢)“致我親愛的家鄉——最美江蘇詩詞大會”16日在南京公布評選結果。此次詩詞大會是江蘇省首次按地域劃分舉辦的大型古詩詞評選活動,共選出13首代表江蘇各地特色的“最美詩詞”。

  本次“最美江蘇詩詞大會”自3月10日正式啟動至今,經過兩個月的網絡投票,共吸引上百萬網友參與評選,大會最終選出代表江蘇省內13個城市的13首“最美詩詞”。根據大會評選結果編輯而成的《最美江蘇詩詞集》也已出版。

  此次詩詞大會由中共江蘇省委宣傳部指導、鳳凰出版傳媒集團主辦。大會承辦方、《現代快報》總編輯趙磊告訴記者,他從小在江蘇鎮江長大,一邊誦讀著“滿眼風光北固樓”,一邊欣賞著歷史遺存,一篇篇波瀾壯闊的古典詩詞對他的成長影響深遠。此次評選出的13首“最美詩詞”,包括代表南京的《烏衣巷》、代表蘇州的《楓橋夜泊》等,每個城市都有一首屬于自己的“最美詩詞”。這些評選出來的作品,不僅契合地方氣質,更傳承著歷史文脈。

  “最美江蘇詩詞大會”評審委員會顧問委員、南京大學教授莫礪鋒説,古典詩詞是中國傳統文化中最為廣大民眾所喜聞樂見的形式,今後地方和民間主辦的詩詞盛會可以更多。目前在傳播古典文化方面,各地成規模、規范化、參與廣的詩詞活動仍然較少,希望通過類似的活動,能進一步傳播中華傳統文化的正能量,啟迪讀者心靈、陶冶公眾情操。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    穿越鄉野
    穿越鄉野
    新疆發布高溫黃色預警
    新疆發布高溫黃色預警
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    四川遂寧消防“大片”爆紅網絡
    四川遂寧消防“大片”爆紅網絡
    010020020130000000000000011105701120983311