新華網 正文
男子利用QQ販賣個人信息100多萬條 違法賺外快害人害己
2017-05-16 20:51:47 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在一家大型國際公司工作的小夥吳某工作勤快,是同事眼中的“老實人”。然而,為了掙點外快,吳某在網上做起了售賣數據信息的“生意”。5月16日,江蘇省沛縣法院對外公布,吳某先後共出售了100多萬條數據信息,其行為已構成侵犯公民個人信息罪。

  現年28歲的吳某,在一家大型國際公司工作,在單位裏他工作勤奮,經常加班,被大家稱作“老實人”,也頗得老總認可。

  工作中,有一次公司領導指派吳某一項任務,把公司的某項業務通過短信群發的形式做一個小型廣告。這就需要大量的個人電話號碼數據,單位無法提供,吳某只好在網上發布消息求助。

支付寶上顯示的交易記錄。 侯明光 攝

  很快就有人聯係上吳某,稱手裏有很多這種數據,但是需要收費。吳某細問之下才知道,原來網上有很多人利用一些手段收集公民的個人信息,不止這些電話號碼能賣錢,甚至家庭住址、身份證號碼等都是出售對象。

  雖然這次因對方報價太高吳某沒能購買到電話,但基于此事,吳某想要掙點“外快”的念頭漸漸萌芽。

  自有了想法之後,吳某就迅速行動起來,其先在網上發布求購信息,通過QQ群聯係上幾個賣家,從對方那裏購買了第一批的大量數據,包括車主信息、業主信息、股民信息等等。

  吳某又將數據進行統計分類,然後在網上利用QQ聯係買家,因為吳某對這些數據整理的比較“專業”,用起來十分方便,“生意”做的不錯。

與客戶聊天記錄。 侯明光 攝

  後來,吳某也開始自己在網上搜集公民個人信息。

  此間,吳某發現了一款名為“XX名錄”的軟件,于是通過付費使用,吳某下載了大量車主信息,包括車主的姓名、身份證號碼、電話號碼、家庭住址等。利用這些信息,吳某在QQ平臺上與“客戶”交易,短短幾個月的時間,吳某共出售100多萬條數據信息。

  後經人舉報,吳某最終被警方抓獲。此時,吳某對網上出售公民個人信息的行為供認不諱。

  16日下午,經辦此案的法官介紹,本案是利用網絡社交軟件實施的犯罪行為,其隱蔽性強、偵查取證困難,而且犯罪成本低,信息來源廣,社會危害性較大,獲利快捷而且比較容易。吳某的行為已構成侵犯公民個人信息罪,該罪依法應當判處三年以下有期徒刑、拘役,並處罰金或者單處罰金;情節特別嚴重的,依法應當判處三年以上七年以下有期徒刑,並處罰金。 (朱志庚 侯明光)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
    加載更多
    穿越鄉野
    穿越鄉野
    新疆發布高溫黃色預警
    新疆發布高溫黃色預警
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    四川遂寧消防“大片”爆紅網絡
    四川遂寧消防“大片”爆紅網絡
    010020020130000000000000011101091120983241