新華網 正文
多家快遞公司將集體上調派件費 消費者的快遞費是否會漲
2017-05-16 20:18:21 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《新聞晚高峰》報道,近日有消息稱圓通、申通、中通、韻達等多家快遞公司都將對快遞派件費進行調整,派費在原有基礎每單提高0.15元。雖然目前這個價格上漲並不是要給快遞費用漲價,但還是撥動了一些商家和消費者敏感的神經。市場有擔心認為,羊毛出在羊身上,“通達”係快遞公司如此默契提高派單費,將會帶來今後快遞費用的普漲。消費者會成為最終的買單者?哪些原因促成了此次快遞行業派費調整?將會對市場帶來哪些影響?

  今年三月,被業內認為執行低價策略的天天快遞率先表示,將提高快遞員的派單收入,也就是所謂的“派費”,開啟了本輪快遞行業價格調整。隨後,本月11日,中通快遞、申通快遞、圓通速遞、韻達快遞、百世快遞等五大加盟型民營快遞公司發布《關于全網派費調整的通知》,計劃在原有派費基礎上上調0.15元/票。對于此次價格,韻達、中通方面均表示,是出于一線網點快遞員激勵的目的。安徽黃山百世匯通負責人江建軍也確認了“六月快遞派費增加”這一説法,“提高末端派件員的福利待遇,提高他們應該得到的一些保障”。

  從目前快遞公司的業務構成來説,收件和派件是快遞基層網點的主要收入來源。出于佔領市場的考慮,快遞公司重收件、輕派件,導致基層網點營收並不高。同時近幾年來,快遞行業利潤也持續走低。數據顯示,與5年前相比,我國快遞業務量增長7.8倍,為完成每日工作量,加班加點成為快遞員的工作常態。中國物流但與此同時,近五年來快遞行業業務收入只增3.8倍,快遞基層網點的利潤和快遞員的收入性價比被認為持續走低。做了4年快遞員的王師傅表示,快遞員的崗位很難留住人。“起得比雞早,睡得比狗晚,價格太低。現在送外賣的工資比送快遞的要高一些,還比快遞員自由,快遞員全年無休,我認識的快遞員幹一段就不幹了的挺多。”

  提高派單費,是否能直接提高一線快遞員收入?安徽黃山百世匯通負責人江建軍説,各家公司不同網點間對增加的派費,可能有不同安排。“根據各個公司具體情況,目前科技園我們本身的話,工資我們付的比較多,有些快遞公司可能基礎工資比較少,我們工資普遍比較高的話,我們肯定幫他們完善保險。”

  但合肥中通快遞員小支坦言,還是希望希望派費增加能直接落實在快遞員收入上。“我們派件費是一塊錢,一票一塊錢,一單漲一毛五,那就漲不少了,我們平均每天都是一百多單,送貨一般一百多單,算下來一天多長十幾塊錢。能不能到我們基層還不一定,希望能到我們手上。”

  “通達”係快遞公司集體上調派費,會否帶來快遞價格的上漲?查閱此前各家快遞公司發布增加派費的通知,一些明確“面單銷售價格不變”,有網點負責人還表示,市場對于快遞漲價非常敏感,加之行業競爭激烈,漲價意味著可能丟掉原有的市場份額。

  但也有業內人士分析,此輪行業調價確實可能是快遞業價格上漲的重要信號。此前曾與天天快遞約定收派單不漲價協議的安徽滁州商家王女士,就被告知新訂單收費將提高。滁州天天快遞負責人表示,“你要願意發,是這個(新的)價格,你要不願意發,(以前的錢)退給你都行。我們之前跟她講了還有多少面單發完之後要願意發還可以發。我們也是加盟式的,價格受限制,總部漲價我們肯定也跟著漲價。”(記者 杜希萌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
  • 快遞小哥:我們該不該有加班費?業內:有困難
    中國物流與採購聯合會對外發布的《2017年中國電商物流與快遞從業人員調查結果》顯示,62.2%的快遞員平均每天工作時長8~10小時,24.46%的人工作10~12小時,12小時以上的佔13.34%。為完成每日工作量,加班加點成為快遞員的工作常態。
    2017-05-16 09:47:13
  • 快遞行業巨頭為何不打價格戰 醞釀上調派件費
    本是競爭激烈的行業,為何在內部管理的變革上如此同步,還是引發了人們的興趣。另據記者了解到,此前天天快遞已經率先對快遞員的派費政策進行了改革,目前正處于效果評估階段,不排除未來再次進行修正。
    2017-05-13 07:28:48
  • 快遞包裝污染:包裝回收不足10% 膠帶降解需近百年
    近日,由國家郵政局聯合共青團中央共同發起的“綠色快遞進高校”活動在全國六所高校同時啟動,活動倡導對非環保和有毒有害的快遞包材説“不”,優先使用無毒無害、可降解、可循環的網購商品和快遞包裝。
    2017-05-16 08:26:41
新聞評論
    加載更多
    穿越鄉野
    穿越鄉野
    新疆發布高溫黃色預警
    新疆發布高溫黃色預警
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    四川遂寧消防“大片”爆紅網絡
    四川遂寧消防“大片”爆紅網絡
    010020020130000000000000011101091120983226