新華網 正文
河北出臺推動非戶籍人口在城市落戶的實施意見
2017-05-16 18:03:29 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

河北省政府新聞辦16日召開發布會。李茜 攝

  河北省政府新聞辦16日召開發布會解讀河北省近日出臺的《關于推動非戶籍人口在城市落戶的實施意見》(以下簡稱《實施意見》)。該意見提出,京冀交界地區的三河市、大廠回族自治縣、香河縣、廊坊市廣陽區、固安縣、永清縣、涿州市和其他特定地區,嚴格戶籍管理,合理確定落戶條件。

  《實施意見》提出,該省城區100萬人口以上的城市(不含京冀交界地區)有合法穩定職業並有合法穩定住所(含租賃)的,本人及直係親屬可以申請落戶;在城區100萬人口以下的城鎮(不含京冀交界地區)有合法穩定住所(含租賃)的,本人及直係親屬可以申請落戶。

  河北省住房和城鄉建設廳黨組成員、河北省城鎮化工作領導小組辦公室副主任于文學表示,該《實施意見》對如何加速破除城鄉間戶籍遷移壁壘、拓寬落戶通道等進行了安排部署,是河北省推進戶籍制度改革、促進農業轉移人口進城落戶的重要文件。

  該《實施意見》提出,放開放寬重點群體落戶限制。以農村學生升學參軍進入城鎮的人口、在城鎮穩定就業居住的人口、舉家遷徙的農業轉移人口、新生代農民工為重點,以合法穩定住所(含租賃)和穩定職業為主要標準,促進有能力在城鎮穩定就業和生活的農業轉移人口舉家進城落戶。全面放開對高校畢業生、技術工人、職業院校畢業生、留學歸國人員的落戶限制。實行農村籍高校學生來去自由的落戶政策,高校錄取的農村籍學生可根據本人意願,將戶口遷至高校所在地,畢業後可根據本人意願,將戶口遷回原籍地或遷入就(創)業地。

  2014年京津冀協同發展上升為國家戰略,並賦予河北建設“全國新型城鎮化與城鄉統籌示范區”的重大使命。2016年河北省城鎮人口達到3983萬人,常住人口城鎮化率達到53.32%。

  2016年9月30日,國務院辦公廳印發《推動1億非戶籍人口在城市落戶方案》,為推動1億非戶籍人口在城市落戶提出了明確要求。為貫徹落實國務院文件精神,河北省政府2017年1月出臺了《關于推動非戶籍人口在城市落戶的實施意見》(冀政辦字〔2017〕8號)。

  《實施意見》全面貫徹國務院文件精神,同時結合河北省“建設全國新型城鎮化與城鄉統籌示范區”的重大使命,提出河北推動非戶籍人口落戶的四個原則,即“統籌設計,協同推進”“存量優先,帶動增量”“因地制宜,分類施策”“問題導向,消除瓶頸”。結合《新型城鎮化與城鄉統籌示范區建設規劃(2016-2020年)》,《實施意見》提出“到2020年,河北省戶籍人口城鎮化率達到45%左右,達到全國平均水平”的目標。(李茜 楊夢潔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
  • 江蘇泰州為20名流浪乞討人員辦理落戶手續
    據江蘇省泰州市公安局13日發布的信息,江蘇省泰州市公安局海陵分局近日為20名流浪乞討人員辦理了居民身份證,從當天起,他們全部成為擁有泰州戶籍的正式市民。
    2017-05-13 17:22:59
  • 兩千余家北京疏解商戶簽訂意向落戶石家莊
    記者從石家莊市商務局獲悉,石家莊承接首都商貿産業疏解步伐不斷加快,目前,主要來自北京市“大紅門”“動批”商圈的近2300家商戶已與石家莊進行了意向簽約。
    2017-05-11 11:23:08
  • 公安部:年內完成好1300萬人落戶硬任務
    公安機關將切實在重點群體落戶、居住證制度全覆蓋、促進“新市民”社會融入上下功夫,進一步放寬落戶條件、拓寬落戶通道,完成好年內1300萬人落戶硬任務。
    2017-04-28 18:16:51
新聞評論
    加載更多
    穿越鄉野
    穿越鄉野
    新疆發布高溫黃色預警
    新疆發布高溫黃色預警
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    四川遂寧消防“大片”爆紅網絡
    四川遂寧消防“大片”爆紅網絡
    010020020130000000000000011101091120982765