新華網 正文
寧夏:文物的記憶 絲路的見證
2017-05-16 17:58:45 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川5月16日電 題:寧夏:文物的記憶 絲路的見證

  盧鷹、楊彤

  文物是過往的記憶,更是歷史的見證。地處中國西北的寧夏與古絲綢之路有何關聯?寧夏博物館中陳列的200多件文物,給出了無聲卻又有力的答案。鎏金銀壺、凸釘玻璃碗、古羅馬金幣……這一件件文物珍品,證實了寧夏在古絲綢之路上曾有過的輝煌與重要地位,展現出在古絲綢之路上中外商貿往來、文化交流的繁華盛景。

  “一帶一路”國際合作高峰論壇的召開,使得相關文化旅遊引起人們極大興趣。在寧夏博物館,有關古絲綢之路的文物展覽,吸引了大量遊客前來參觀欣賞。

  走進寧夏博物館的絲路重鎮展區,在燈光的映襯下,一股神秘的氣息撲面而來,出行儀仗陶俑陣容、胡旋舞石刻墓門、鎏金佛造像……這些靜靜陳列著的文物倣佛訴説著千百年前的故事。

  “鎏金銀壺是古波斯人用來盛放葡萄酒的器皿,瓶身上的雕刻以連環畫的形式講述了希臘神話故事特洛伊戰爭的前傳內容,這件銀壺集鍛鏨、雕刻、錘揲、鑲嵌、鎏金、鑄造等多種工藝于一身,不但在中國僅此一件,在世界上現存的薩珊文物中也屬罕見。”寧夏博物館講解員周文訸説。這件距今已有1500年歷史的金屬手工藝品精美絕倫,令人嘆為觀止。

  1983年,鎏金銀壺出土于寧夏固原李賢夫婦合葬墓。李賢是北魏、北周時期重臣,掌管著固原的軍事和行政大權。那個時期,絲路暢通,貿易繁榮。鎏金銀壺正是絲路沿線薩珊王朝的貢使來到固原後贈送給李賢的禮物。

  薩珊王朝與中國保持著活躍的外交關係,中國的文獻記載了13位薩珊王朝的使者到訪中國,鎏金銀壺可以説是最好的見證。

  寧夏博物館保管部主任李海東説,博物館現有200多件與古絲綢之路相關的文物。凸釘玻璃碗、東羅馬金幣、薩珊王朝阿爾達希爾金幣、薩珊波斯鑲藍寶石金戒指等都是通過古絲綢之路傳入中國的。

  據介紹,在絲綢之路中國段共出土了43枚東羅馬金幣,其中有10枚在寧夏固原被發現。

  東羅馬金幣之所以出現在寧夏固原,寧夏博物館館長李進增認為,古絲綢之路時期,東羅馬金幣和波斯薩珊銀幣都是國際通用貨幣,地位相當于今天的美元,這幾枚小小的金幣見證了中外貿易往來、文化交流的盛景。

  這些文物的出土為研究中國與絲路沿線國家之間的貿易、文化交流提供了重要依據,更印證了寧夏是古絲綢之路東段北道的必經之地。

  “這些文物是歷史的記憶,更是絲路的見證。古代,寧夏是絲綢之路的重要通道,如今,又是絲綢之路經濟帶上的重要節點,絲路文化與黃河文明在這裏交織。我們要主動融入‘一帶一路’建設中去,挖掘寧夏的文化和旅遊資源,促進經濟社會發展。”李進增説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
相關新聞
  • 雲南石頭寨闖出綠色之路
    新華社記者趙珮然 許萬虎  遠方青山蔥鬱如黛,村頭水塘碧波瀲艷。
    2017-05-16 15:35:42
  • 跋涉千山萬水的“絲路情懷”—探訪爾冬強絲綢之路視覺文獻中心
    至細至柔的蠶絲,在世界文明交流與合作的歷史長河中,編織了長達兩千年的恢弘畫卷。走進爾冬強絲綢之路視覺文獻中心,倣佛讓人真實觸摸到了這幅恢弘畫卷的幽微細節。
    2017-05-12 18:37:08
  • 絲綢之路與中華國運
    張騫被譽為“第一個睜開眼睛看世界的中國人”,從他開始,中國人通過絲綢之路博望世界。千百年來,中國人的世界觀、中國的國運,與這條溝通亞歐、連接中西的古老的道路,緊密相連。
    2017-05-12 10:07:02
新聞評論
    加載更多
    穿越鄉野
    穿越鄉野
    新疆發布高溫黃色預警
    新疆發布高溫黃色預警
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    四川遂寧消防“大片”爆紅網絡
    四川遂寧消防“大片”爆紅網絡
    010020020130000000000000011101021120982726