新華網 正文
給“微權力”套上“籠頭”——看河南周口如何破解“中梗阻”
2017-05-16 17:42:27 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州5月16日電 題:給“微權力”套上“籠頭”——看河南周口如何破解“中梗阻”

  新華社記者李鈞德、李亞楠

  面對市縣基層幹部中存在的不作為、慢作為、亂作為情況,河南省周口市創新基層“微權力”監督運行機制,積極推行“四化三查”工作,通過職權清單化、用權程序化、監督立體化、問責常態化,用制度的理性、科技的剛性,管住了權力的任性,有效破解了“中梗阻”,讓群眾對正風反腐有了更多的認同感和獲得感,也有力服務了全市經濟社會發展大局。

  “多次辦”變“一次辦” “群眾跑”變“幹部跑”

  走進周口市沈丘縣行政服務中心,一排排櫃臺整齊排列,國土、民政、計生、稅務、社保等和群眾切身利益相關的部門都有各自的辦事區域,櫃臺完全敞開,群眾有條不紊地排隊辦事。

  沈丘縣啤酒廠財務人員趙玉東前來辦理稅務,他説:“以前跑幾趟,現在一站式,自動排號,效率高了,態度好了,人性化了。”

  沈丘縣行政服務中心的獨特之處在于,每個櫃臺後都有醒目的告示牌,上面是每個部門的職權清單、辦事流程、辦結時限等,讓辦事群眾一目了然。

  不僅如此,這裏所有的事項都接受立體化監督,墻上醒目位置張貼著監督二維碼、監督電話、監督郵箱等。在行政服務中心二樓的監控室裏,則可以清晰看到工作人員的畫面,聽到聲音,還可以放大細節。

  沈丘縣行政服務中心副主任劉雙利説:“通過集中辦公,陽光審批,立體化監督,強化權力流程控制,壓縮自由裁量空間,杜絕各種暗箱操作,最大限度壓縮了懶政、怠政和腐敗的空間。”

  目前,這種“一個窗口受理、一站式審批、一條龍服務、一個窗口收費”的運行模式已在周口市所有縣鄉推開。

  淮陽縣白樓鎮群眾工作中心,是全省較早設立的群眾工作中心,設有19個辦事窗口,負責86個大小項目的審批服務和辦理。連公安派出所都在中心設有辦事窗口。“以前群眾工作中心沒成立的時候,鎮政府門口每天都有上訪、鬧事的,現在有了群眾工作中心,群眾好辦事了,幹群矛盾自然就緩解了。去年省裏搞群眾安全感指數調查,白樓鎮排名全縣第一。”白樓鎮黨委書記王建黨説。

  給“微權力”帶上“籠頭” 讓監督不留死角

  便民服務進大廳接受監督,那些不直接涉及群眾的“微權力”又該如何規范、監督呢?周口市在市直、縣直單位同樣大力推行“四化三查”,讓每一項“微權力”的運行都做到有章可循、有據可查、公開透明、全程監督。

  “有的科長十幾年不願動,為什麼?有權還沒人管。”周口市委常委、市紀委書記王富興説,你可以直接管到局長、副局長,但是卻直接管不到科長,科長懂政策、懂業務,局長們辦事情還得依靠他們,用老百姓的話説,“官不大,權不小;躲不開,離不了。”

  周口市財政局就曾有這樣的典型例子。“有一個科室資金撥付慢,人來了,他説,把材料放那吧,然後就不管了。事情反映到領導那裏,竟然回答説工作太忙,忘了。”周口市財政局紀檢組長秦君説。

  通過職權清單化、用權程序化,財政局每個科室應該幹什麼,該怎麼幹,多長時間幹完都有了明白卡,並全部對外公示,前來辦事的人只要按照清單、程序找相關科室,並要求他們在規定時限內辦結即可。

  秦君介紹,他們還特別利用科技手段進行監督,在國庫支付係統中啟用預算執行網上監察模塊。“每一項業務有沒有超過辦理時限,通過網上監察係統,可以清清楚楚地看到。”

  秦君説,上述資金撥付慢的科室連著兩次被通報並被問責後,工作作風發生了明顯轉變,2016年,周口市財政資金撥付逾期率也由過去的35.7%降到幾乎為零。

  在積極推行“四化”的基礎上,周口市紀檢監察機關還組織開展了“三查”工作,即查行政審批和執法是否合規及時、民生資金撥付是否及時到位以及群眾舉報違規違紀問題。對反映集中、性質惡劣的,重點督辦、限期辦結。

  打通“中梗阻” 政治經濟生態向好向優

  “四化三查”有效提升了工作效能,預防了“微腐敗”現象。例如,商水縣通過開展“四化三查”,機關辦理時限平均縮短3個工作日,2016年商水縣信訪量也同比下降36%。

  周口市紀委提供的數據顯示,目前,周口市職權清單化、用權規范化已基本實現。周口全市共繪制公開流程圖18074個,大多數縣級單位的清單和流程圖做到了在墻上、網上、電子觸摸屏上“三公開”。

  監督立體化和問責常態化也已初步實現。據王富興介紹,2016年,周口市查處侵害群眾利益的不正之風和腐敗問題案件832起,黨政紀處分992人;查處不作為、慢作為、亂作為等懶政怠政問題374件,黨政紀處分417人。

  黨風政風好轉,帶動了政治經濟生態向好向優。2016年,周口市主要經濟指標均高于河南省平均水平,經濟總量連續4年穩居全省第五位。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    穿越鄉野
    穿越鄉野
    新疆發布高溫黃色預警
    新疆發布高溫黃色預警
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    四川遂寧消防“大片”爆紅網絡
    四川遂寧消防“大片”爆紅網絡
    010020020130000000000000011101021120982647