新華網 正文
天津啟動首次海洋經濟調查 明年底前完成應用開發
2017-05-16 17:40:49 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津5月16日電(記者周潤健)記者16日從天津市海洋局獲悉,天津市第一次海洋經濟調查工作已正式啟動,2018年底前完成應用開發。

  為落實海洋強國戰略,國務院批準開展第一次全國海洋經濟調查,旨在摸清海洋經濟“家底”,實現海洋經濟基礎數據在全國、全行業的全覆蓋和一致性,天津市海洋經濟調查是其中的組成部分。

  2016年6月,國家發改委、財政部、國土部、統計局、海洋局印發《關于做好第一次全國海洋經濟調查的通知》,部署沿海省區市開展調查工作。隨後,國家海洋局印發了《第一次全國海洋經濟調查實施方案》,在組織實施過程中,全國調查辦對方案進行了修訂。2017年3月,國家海洋局印發了《第一次全國海洋經濟調查實施方案(修訂版)》。

  根據全國調查辦會同國家統計局下發的天津調查底冊,天津市涉海單位底冊共計12.8萬家法人單位,涉及全市16個區,涉及産業包括海洋産業6.1萬家、海洋相關産業6.7萬家。

  按照實施方案,此次調查任務有四項,包括涉海清查、産業調查、專題調查和平臺建設。

  天津市海洋局相關負責人介紹説,根據全國調查實施方案和各項制度,天津已開展了有關前期準備工作,包括成立領導小組及辦公室,編制天津方案和制度,落實調查工作經費等。下一步,天津還將印發方案和制度,建立調查組織隊伍,開展調查總體培訓,組織編制區級調查方案。

  這位負責人表示,此次調查最終目的是摸清天津海洋經濟“家底”,建立全市涉海單位名錄,全面係統掌握我市海洋經濟基本情況,提高對海洋經濟宏觀調控的支撐能力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    穿越鄉野
    穿越鄉野
    新疆發布高溫黃色預警
    新疆發布高溫黃色預警
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    四川遂寧消防“大片”爆紅網絡
    四川遂寧消防“大片”爆紅網絡
    010020020130000000000000011101021120982568