新華網 正文
上海之春:聽維也納藝術家上一堂歌曲賞析課
2017-05-16 17:04:25 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海5月16日電(記者郭敬丹)作為聞名遐邇的世界名曲,《藍色多瑙河》已誕生150周年。正在舉行的上海之春國際音樂節上,維也納男子合唱團帶著他們的這首“看家曲目”,在上海文藝會堂進行了一場藝術歌曲賞析音樂會——除了演唱,還為聽眾上課:講解歌曲演繹的技巧、歌曲背後的歷史人文,令觀眾耳目一新、收獲良多。

  “《藍色多瑙河》的曲作者是奧地利著名作曲家小約翰·施特勞斯,1867年,他特意為維也納男子合唱團譜寫了這首曲子。”維也納男子合唱團現任指揮安東·巴納席介紹,這首有著“奧地利第二國歌”美譽的著名樂曲,也是每年維也納新年音樂會的必演壓軸曲目。這份譜子的手稿,至今仍被保留在該團博物館,成為鎮館之寶。

  而如今的世界名曲,彼時卻遭受“冷遇”。“這部作品1867年在維也納首演。但當時的維也納人民正處于戰事的悲觀失望之中,《藍色多瑙河》首演失敗。”安東·巴納席説,直到第二年,小約翰·施特勞斯把這部合唱曲改為管弦樂曲,並在巴黎世博會上親自指揮該曲的演出,終于大獲成功。

  維也納男子合唱團誕生于1843年,這次來到上海還演繹了《矛盾》《獵人合唱》《維也納,我夢中的城市》《菩提樹下》等經典作品,將德奧地區的優秀合唱藝術與其悠久的歷史積淀、藝術底蘊展示給中國的觀眾。

  此外,藝術家們還透露了有關合唱的“秘籍”。安東·巴納席特別強調了“讀譜”的重要性。“要十分清楚作曲家寫的是什麼,曲子哪裏漸強、漸弱,想要表達什麼情緒。”

  對此,上海大學音樂學院院長王勇教授也表示,“音樂中,不同的速度對應著不同的情緒。演唱者需要嚴格‘跟著樂譜走’,而不能根據自己的想法隨意表達。”

  維也納男子合唱團還專門為中國觀眾準備了耳熟能詳的《傳奇》。“我們為此學了很久的中文,希望中國樂迷們能喜歡。”安東·巴納席笑著説道。

  最能引起全場觀眾共鳴的,還是《茉莉花》——維也納藝術家們與上海陸家嘴金融城合唱團共同演繹了這首中國名曲。早在6年前,雙方就已在維也納金色大廳的“2011中國新年音樂會上”合唱過這首歌,如今中奧老朋友再次相聚在萬裏之外的中國上海,用歌聲交流彼此之間的尊重和友誼。

  據悉,上海之春國際音樂節期間,這支奧地利國寶級“古董”合唱團的音樂會連開三天,中國觀眾能免費欣賞“高大上”的合唱演出,還能同時收獲相關歷史奇聞趣事和合唱知識,親身體會“以人民為中心、深入基層、走向社區”的公益惠民理念所帶來的文化盛宴。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    穿越鄉野
    穿越鄉野
    新疆發布高溫黃色預警
    新疆發布高溫黃色預警
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    四川遂寧消防“大片”爆紅網絡
    四川遂寧消防“大片”爆紅網絡
    010020020130000000000000011106191120982342