新華網 正文
雲南石頭寨闖出綠色之路
2017-05-16 15:35:42 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明5月16日電 題:雲南石頭寨闖出綠色之路

  新華社記者趙珮然 許萬虎

  遠方青山蔥鬱如黛,村頭水塘碧波瀲艷。走進石頭寨,參天古樹掩映石房,風情獨特。在昆明市石林縣圭山鎮糯黑村,彝族撒尼人世代以石堆壘建造房屋、道路,最終形成一座“石頭寨”。

  石頭寨地處岩溶喀斯特地貌發育區,石漠化嚴重,表土淺,並不利于草木生長,但是這裏多年來一直保持著86%以上的森林覆蓋率,令人驚奇。

  “村民崇敬自然,祖祖輩輩口耳相傳,決不能亂砍濫伐、破壞林木。”糯黑村委會副主任李林不善言談,可説起生態環保,立馬健談起來,“村裏將大片山林用石墻圍起,確定為‘密枝林’實施嚴格保護;村民每年還要舉行感恩自然的‘密枝節’,既沿承了傳統文化,又培養了村民造綠、愛綠、護綠的意識。”

  “正因為撒尼人敬畏一山一樹一石,石頭寨才一直保持著很高的植被覆蓋率,早在六年前這裏就成功創建為國家級生態村。”李林説。

  時光荏苒,如今撒尼先人的自然崇拜漸漸演化成生態文明。李林告訴記者,平時村裏對村屬山林實施封山,每年固定一次向村民開放“找柴”;村周圍大片烤煙、玉米田秸稈化為禽畜飼料,再“過腹轉化”成優質有機肥;眼下,村裏還計劃引水到村口水塘濕地改善水質……

  “村子不大,道路都劃分給每戶負責保潔。”李林説,“如今,家家戶戶都有獨立廁所,村民平時看到路面垃圾會隨手撿起,統一放進垃圾房。”

  石頭寨垃圾少了,河渠清澈了,草木花卉茂盛……

  石頭寨的綠色發展是石林綠色發展的縮影。2006年起,石林縣每年安排1000萬元資金,專項用于生態建設。五年來全縣各級各部門環保投資高達11.3億元,城鄉垃圾收運實現城鄉全覆蓋。

  綠水青山就是金山銀山。石林縣實施“以旅哺農”政策,每年還安排1000萬元專項資金推進石漠化治理和遺産保護地生態修復;對農村秸稈綜合利用技術進行推廣,秸稈腐熟還田50余萬畝;全縣農村生活用能中,清潔能源佔比達75.64%。

  短短幾年間,石林縣越來越多的村落如石頭寨一般,闖出了一條綠色發展之路。依托良好生態和原始村貌,生態旅遊業方興未艾。

  遊走在石林各處,一個個獨具彝族特色的農家樂風情濃鬱,曾經傳統節慶才跳的大三弦舞也隨時向海內外遊客展示。千百年來握慣了鋤頭耕地的撒尼人正悄然分享著美麗生態帶來的發展紅利。

  在石頭寨開農家樂的撒尼姑娘劉玉琴説,得益于鄉村生態遊,去年她的腰包額外增加了過萬元,“村裏好山好水、原始自然,遊客就衝這些來的。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    穿越鄉野
    穿越鄉野
    新疆發布高溫黃色預警
    新疆發布高溫黃色預警
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    四川遂寧消防“大片”爆紅網絡
    四川遂寧消防“大片”爆紅網絡
    010020020130000000000000011105701120981449