新華網 正文
快遞小哥:我們該不該有加班費?業內:有困難
2017-05-16 09:47:11 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:【焦點關注】快遞小哥:我們該不該有加班費?

  近日,6家快遞企業聯合發布《關于全網派費調整的通知》,同步要求所有派件網點的派送費在原有基礎上每件上調0.15元。

  對此,有人認為能一定程度上提升快遞小哥的收入水平,也有人認為,上調派送費對于快遞小哥只是杯水車薪。

  此前北京交通大學發布的《全國社會化電商物流從業人員研究報告》顯示,目前全國從事社會化電商物流行業的有203.3萬人。奔波在大街小巷的快遞小哥,已然成為人們生活中最熟悉的“陌生人”。

  那麼,他們的真實收入水平如何,薪酬結構和工作時長又是怎樣的?《工人日報》記者日前進行了調查採訪。

  收入不穩定,擔心被投訴

  趙剛每天埋頭在如山的快件中,累了就瞅一眼女兒的照片。42歲的他,在北京從事快遞工作已3年有余。

  “好的時候每月掙6000多元,差的時候4000多元,一年平均下來月薪5000元左右。”趙剛覺得,付出和收入不成正比。

  “送快遞是個體力活,搬重物、爬樓梯,夏天曬得皮膚疼,冬天凍得手抽筋。”他回憶説,有次送件,趕上小區電梯壞了,搬著大箱子爬了20層樓,“腿直哆嗦”。

  趙剛介紹説,工資由基本工資和計件工資組成,底薪1300多元,其余都是計件工資。趕上“雙十一”這種電商節日,每天能送出300多件貨,“每件能提1元~1.5元”,但是收入並不穩定。

  業內人士告訴記者,派件量還跟快遞員分配到的地段有關。“有的地段位于鬧市區,寫字樓多,自然派件量多。”趙剛表示,自己分配到的地段有3個小區,平均每天能送出70~80件快遞。

  用戶投訴常常讓趙剛“頭疼”。

  “一旦客戶投訴到客服就得扣錢,少則五六十元,多則上千元。”趙剛表示,基本上每個快遞員都被投訴過,最常見的原因就是接到取件電話的時候,客戶不在取件地點。

  全年連軸轉,沒有加班費

  王哲林去年入職北京一家快遞公司,他在新公司經歷了自己的第一個“雙十一”。

  “早晨7點出門送貨,夜裏12點才能送完,每天工作超過14個小時”“一天要跑100多裏地,微信運動的步數日均3萬多,忙起來顧不上吃飯。”他對那幾天的“連軸轉”,印象深刻。

  除了“雙十一”,他平時的工作時長根據派件量不同而變動,但平均下來每天也都在8小時以上。由于公司要求員工早上7點半報到,遲到會扣除一部分績效,因此他從不敢怠慢。

  中國物流與採購聯合會對外發布的《2017年中國電商物流與快遞從業人員調查結果》顯示,62.2%的快遞員平均每天工作時長8~10小時,24.46%的人工作10~12小時,12小時以上的佔13.34%。為完成每日工作量,加班加點成為快遞員的工作常態。

  雖然經常加班,但王哲林從來沒有收到過加班費。他解釋説,“老員工説,我們是計件工作制,多幹活賺的錢就是加班費。”

  “幹一天活掙一天錢,大家都想多掙點錢,所以基本全年無休。”他坦言,很多快遞員休息日也會照常工作。

  事實上,按照《勞動法》規定,對于實行計件工資制度的企業,要視工時制度合理確定其勞動定額和計件報酬標準(每天不超過8小時,每周不超過44小時)。

  對于啥是工時制度,王哲林至今“心裏沒個概念”。當記者提出想看下他的勞動合同時,他表示:“早就弄丟了。”

  勞動權益維護,“總體並不樂觀”

  對于現階段快遞員勞動權益的維護狀況,中國勞動關係學院法學院副院長沈建峰坦言,“總體並不樂觀”。

  “快遞員是典型的勞動密集型工作,工作時間長,勞動強度大,而且由于在途時間多,事故風險高。再加上行業競爭壓力大,快遞企業運營模式多樣,在一些加盟式運營模式中,勞動關係規范程度較低。”沈建峰説。

  對于快遞員動輒被扣罰工資的行業“潛規則”,沈建峰表示,這涉及企業能否在用人單位規章中規定對員工進行所謂的“罰款”,不過這在實踐中意見並不統一。

  “大部分地區禁止企業在用人單位規章中規定罰款規則,所以在大部分地區對勞動者進行罰款是違法而無效的。但也有部分地區允許做此規定,但進行了必要限制。”不過,沈建峰強調,在即使允許規章規定處罰的地區,處罰規則也應當滿足經過民主程序、公示等基本條件。

  那麼,快遞業普遍存在的超時工作卻沒有加班費的現象是否合理合法?

  沈建峰坦言,快遞員主張加班費的主要困難在于“如何證明工作時間超過了法定標準工作時間”。

  其一,計件工的工作定額很難確定。對快遞員來説,每個人負責的區域,每個快件送達成功的難度等可能都不同,因此工作定額確定相對比較困難。當工作定額確定比較困難時,加班與否就很難確定。

  其二,快遞員的工作時間比較靈活,很難對工作過程進行監督,一些地區的快遞員實行的是不定時工時,對不定時工時工作人員不存在加班問題。

  但是,“從勞動法的基本理念來看,任何人工作時間超過了標準工作時間都應獲得加班費,快遞員也不應例外。”他總結道。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 快遞包裝污染:包裝回收不足10% 膠帶降解需百年
    據測算,我國平均每件快遞的膠帶使用量是0.8米。此外,生産一噸紙需要砍伐17棵十年生大樹,生産一噸塑料袋,需要消耗3噸以上石油。
    2017-05-16 09:14:08
  • 14個品牌快遞啟用實名收寄係統
    本報巴彥淖爾5月8日電 (記者 圖古斯畢力格)目前,巴彥淖爾市已有2個品牌快遞啟用企業版實名收寄係統、12個品牌快遞使用公共版實名收寄係統,共有14個品牌快遞啟用郵件、快件實名收寄係統。
    2017-05-09 11:06:32
  • 快遞的“最後100米” 應照顧老年人需求
    今天早上,媽媽去小區快遞櫃取快遞,卻因為不懂操作無法打開櫃門,直到近半小時後請一位年輕人幫忙才取到包裹,並且由于存放超時不得不交了一元硬幣。比如,與小區周邊的便利店、洗衣店合作,如果收件人同意,就將快遞卸到小店裏,由收件人自由取件。
    2017-05-06 06:06:12
新聞評論
    加載更多
    千年“鎏金銅蠶”在國家大劇院展出
    千年“鎏金銅蠶”在國家大劇院展出
    英國公共衛生體係遭勒索軟件襲擊
    英國公共衛生體係遭勒索軟件襲擊
    廣西柳州:烏雲壓境
    廣西柳州:烏雲壓境
    絲路瓜鄉花盛開
    絲路瓜鄉花盛開
    010020020130000000000000011101031120978832