新華網 正文
北京東城擬試點共享單車“電子圍欄”
2017-05-15 16:54:20 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  未停放在指定區域內可能導致無法正常還車

  在東城區,包括共享單車在內的非機動車,以後就要有規范的停放區了。東城區城管委相關負責人介紹,整個東城將施劃近600個非機動車規范停放區域,共享單車的APP中將標注停車區域點位圖。同時,爭取在六七月份試點“電子圍欄”,騎車人如果沒有將車輛停放在指定區域內,很可能會導致無法正常還車。

  這600處非機動車規范停放區將遍布整個東城的轄區范圍內。該負責人表示,將重點選擇人流多、車流大、停車資源相對較少且有條件設置規范停放區的區域,如公交樞紐、地鐵站點、商業街區等,停放區將統一施劃標線和標識。目前,王府井和簋街已施劃多處非機動車停車區。

  王府井步行街全線禁止包括非機動車在內的各類車輛駛入,所以,東城區特意在王府井步行街周邊有條件的一些區域施劃了14處非機動車停車區。根據實際的停放需求和空間容量,每一個停車區域的大小都不一樣。如王府井步行街南口西側的大紗帽胡同內,就設置了兩處非機動車停車區,一處位于胡同西段南側,一處位于胡同東段南側。

  非機動車停車區會設置專人管理嗎?該負責人表示,首先,王府井建管辦將負責協調街邊商戶的員工,讓自己的職工先把車停放進專門的停車區內。還將協調各商戶,由商戶出面對各自門前的停車區域進行管理。同時,還協調了幾個共享單車企業,由企業派出運營管理人員,對停車區域內停放的共享單車進行管理。“比如摩拜的員工除了要將自己的共享單車擺放整齊外,如果看到小黃車或是小藍車等其他共享單車停放無序,也得出面管理,不能各掃門前雪。”

  據了解,東城已經和摩拜、ofo、小藍等共享單車企業簽訂了試點地區的管理協議,督促各共享單車企業安排人員對未在規范區域停放的車輛進行清理,同時將規范停放區標注在APP地圖中。“將近600處停車區的點位圖在繪制完成後,將交給共享單車企業,由他們標注在各自的APP裏,市民可以通過地圖輕松查找到規范的停放區在哪裏。目前,第一批點位已經基本和各個街道確定,下一步將進行施劃。”該負責人説,在試點的過程中,根據市民的停車需求,也可能會增加更多的停車區,或因為道路路幅的調整縮減停車區。

  東城區還計劃用“電子圍欄”來規范騎車人停放車輛。該負責人説,這就好像圈出了一個個虛擬的停車框,如果騎車人沒有將車輛停放在指定區域,可能車輛就無法完成還車,會一直計費下去。“一些共享單車企業已經在探索通過衛星定位來顯示車輛的位置,這為下一步實施‘電子圍欄’做了準備。”此外,各共享單車企業還可以採取降價、增大信用分等各類措施,鼓勵騎車人將車輛停放在規范停放區域。(記者張楠)

  近8成北京居民騎過共享單車

  總體滿意度超9成 使用中“車輛有破損”問題最突出

  北京市統計局近日進行的一項調查顯示,共享單車已成為北京居民短途出行的重要交通工具,近8成居民使用過共享單車,居民對共享單車總體滿意度超過9成,對管理維護的滿意度較低,使用中遇到“車輛有破損”問題最為突出。

  在被訪的1000人中,使用過共享單車的佔79.4%,16至20周歲的人群使用共享單車的比例最高,達到93.5%。39.9%的被訪者使用頻率為每天1次及以上,32.5%的被訪者使用頻率為2至3天使用1次。79.7%的被訪者平均每次使用共享單車的時長在半小時之內。

  在使用過共享單車的被訪者中,滿意度達到97.4%。從分項滿意度評價結果看,居民對共享單車的“騎行”滿意度評價最高,為97.9%;對付費/押金和找車/開鎖/還車流程的滿意度分別為96.2%和91.9%。

  被訪者對共享單車投放後運營管理維護的滿意度較低。使用中“車輛有破損”問題最為突出,主要表現在剎車失靈、車胎沒氣、掉鏈子、車把或車座損壞等方面,有72.2%的被訪者遇到過這種情形。其次是車輛被惡意損壞,有70.5%的被訪者有過此種經歷。第三是早晚高峰期間尋車困難,有58.4%的被訪者有過此經歷。另外,許多被訪者認為共享單車亂停亂放問題十分嚴重。(記者左穎)

  大學生模擬政協提案 建議設置“電子圍欄”

  由25所知名高校共同參與的第五屆全國大學生模擬政協提案大賽在京結束,山東青年政治學院代表隊的《關于加快共享單車行業規范發展的建議》奪冠。

  提案建議,政府應該規劃更多的非機動車停車區域,完善城市慢行係統規劃建設。充分運用共享單車大數據,根據實際交通需求,優化設置自行車停放區。鼓勵企業運用電子地圖等手段,在手機APP中標注可停放區和禁停區。在大型公共區域設置“電子圍欄”,規范停車秩序。盡快建立共享單車的行業標準,推動相關企業加強行業自律。(記者孫穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    盛會璀璨夜
    盛會璀璨夜
    “一帶一路”國際合作高峰論壇文藝演出在京舉行
    “一帶一路”國際合作高峰論壇文藝演出在京舉行
    法國舉行總統權力交接儀式
    法國舉行總統權力交接儀式
    一周看天下
    一周看天下
    010020020130000000000000011108201120975362