新華網 正文
故宮在鼓浪嶼開“分館” 200余件外國文物首次亮相
2017-05-15 08:31:11 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,18世紀日本的文具盒、19世紀法國的機械鳥音籠,清朝皇帝用的美國頭疼藥膏,這些聽起來就讓人充滿好奇和想象的外國文物長什麼樣又在哪兒呢?

  原來,它們本是沿著絲路飄洋過海而來的舶來品,一直以來大都深藏在故宮倉庫中,而昨天(13日)上午,故宮在鼓浪嶼的分館——外國文物館舉行了開館儀式,剛才提到的那些外國文物在內的首批219件清宮舊藏,在廈門鼓浪嶼與廣大遊客見面。

  值得一提的是這是北京故宮博物院在北京之外的第一座實體分館填補了我國沒有外國文物館的空白。同時這200多件外國文物,絕大多數都與世人素未謀面,是第一次對公眾展示,講述著中外交流的一段段佳話。

  從鼓浪嶼三丘田碼頭上岸,往西北方向步行不到200米,在一堵與“故宮紅”色號接近的紅墻內,有一座美國古典復興建築風格的三層小樓,這裏便是故宮鼓浪嶼外國館的所在。

  1842年,中英南京條約簽訂後,廈門成為中國首批對外開放的口岸之一,外國領事、傳教士和商人紛紛涌入鼓浪嶼,先後有13個國家在這裏設立領事館。如今這些外國公館、銀行、學校、醫院和教堂共同造就了鼓浪嶼“外國建築博覽會”的盛名。故宮也選擇在這裏的救世醫院和護士學校舊址成立外國館。

  外國館館長任萬平介紹:“這地方是原來的救世醫院和護士學校,是中國最早的護士學校,救世醫院是傳教士建的,本身就和外國人有聯係。外部結構建築結構沒有調整,我們要保持原來的歷史風貌,但是對于展廳內比如展櫃小環境要做微環境調整,這樣適應文物。”

  將外國館設立在鼓浪嶼,除了島上異域風格的建築遺跡和皇家珍藏的異域物品相互輝映,還因為鼓浪嶼面向蔚藍大海,與臺灣金門島遙遙相望。故宮博物院院長單霽翔説,這樣既能促進兩岸交流,又能彌補我國缺少外國文物館的遺憾,“大家可能有這個感受,到世界各地看一些著名博物館,在這些博物館裏陳列來自中國古代的文物,但其中有一些它的來路是不對的,甚至是非法獲得一些東西。我們的博物館裏陳列的外國文物確實很少,但故宮博物院是個例外。我們由于五百年來是皇宮,二十四位皇帝居住在這裏,會經常接待外國使臣,外國使臣會把他們那個時代或者他們以前最好的東西送給中國的皇帝來‘顯擺顯擺’。幾百年下來匯集上萬件文物,價值很高,故宮應該承擔起我們缺少外國文物館這樣的責任。”

  開館首展的219件套外國文物藏品,大部分一直保存在故宮的庫房裏,從未向世人展示過。文物分別來自十幾個國家和地區,具有很高的藝術價值,其中既有18世紀日本的文具盒、19世紀法國的機械鳥音籠,也有20世紀初英國的餐具和美國的頭疼藥膏,西洋和東洋國家的瓷器、香料、武器、織繡紛紛亮相,時間跨度從16世紀至20世紀初。其中,放置在入口處臨展廳正中的一尊高1.9米的銅鍍金象馱轉花鐘被譽為“鎮館之寶”。

  故宮鼓浪嶼外國文物館陳列保管部主任萬秀鋒告訴記者,花鐘是18世紀從英國運到紫禁城,贈送給乾隆皇帝的,“這件材質是銅鎏金,整體銅鎏金,上面嵌了大量寶石,在故宮收藏的鐘表中也是非常精美的一件,可以説是這個館的鎮館之寶。從英國走海陸繞半個地球運過來,會有一些工匠跟著到中國來組裝。”

  花鐘的最下方是山石形底座,內部裝有音樂和活動機械裝置。底座既有帆船湖上行,也有烏龜馱花瓶,還有雄獅在洞口處。底座之上有持盾牌長矛的士兵,簇擁著一尊大象,象的腹部有圓盤,上有寶石鑲嵌。象身上似背負著兩層亭子,第一層中央站著佩刀士官,第二層有兩條龍纏繞在樹上。而所謂計時部分位于亭子上方,異常精美,鐘頂端立獎杯,杯中插著寶星狀花。當音樂啟動,底座的帆船徐徐向前,獅子在洞口時出時進,大象的眼睛會轉動,鼻子甩動,尾巴擺動,亭子中央的士官左右轉動像在巡邏,而盤龍也會隨之盤旋。

  萬秀鋒介紹:“因為當時宮廷裏面的鐘表首先是陳設性、觀賞性,其次才是實用性。我們看到有動物有植物,有不同地域的風情,説明當時世界非常融合,不同地域、不同文明都融合在這個鐘表裏面。英國把這個鐘表運到中國來,也是顯示當時整個世界已經融為一體,包括印度、歐洲、東南亞風情,整個世界都連為一體。”

  故宮目前擁有外國文物13000多件,均為海外交易、商品交流、使節納貢匯聚而成,是中華文明古國與世界各國文化交流的歷史見證。故宮鼓浪嶼外國館館長任萬平告訴記者,目前外國館票價50元,將採取現場售票和網絡預約方式,由于場地有限,館內將限流每日不超過2800人,“這裏有繪畫、織繡衣服和布料,這些東西都是有機的,不能長時間展覽,一般都是展期三個月,之後要進行調整。目前是窗口售票,調整好之後會網上預約,每天最大參觀人流為2800人,這為什麼是一個個小房間?因為當時是醫院,就一個個診室,所以它小,有個別小屋子可能七八個人就佔滿了,所以大家在不同的空間來回循環,這樣一天最高的數值是2800。”(記者丁飛 陳賡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
    加載更多
    盛會璀璨夜
    盛會璀璨夜
    “一帶一路”國際合作高峰論壇文藝演出在京舉行
    “一帶一路”國際合作高峰論壇文藝演出在京舉行
    法國舉行總統權力交接儀式
    法國舉行總統權力交接儀式
    一周看天下
    一周看天下
    010020020130000000000000011101031120971744