新華網 正文
廣州專家找到抗癲癇藥物導致嚴重過敏的元兇
2017-05-14 11:58:53 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州5月14日電(記者肖思思)廣州醫科大學神經科學研究所、廣州醫科大學附屬第二醫院癲癇中心近日宣布,該院廖衛平教授團隊發現抗癲癇藥物導致嚴重過敏的通用風險基因——HLA-A*24:02。專家建議個體特別是南方漢族人,在服用芳香族抗癲癇藥物之前,進行相關的基因檢測以避免藥物不良反應風險。

  廣州醫科大學附屬第二醫院廖衛平教授團隊聯合香港、四川等地,歷時10年,發現抗癲癇藥物導致的嚴重剝脫性皮炎的主要遺傳性標志物,同時發現HLA-A*24:02是其他類型皮膚型過敏反應及其他人種通用的風險基因。5月6日,這項研究成果發表在國際期刊《神經病學》上。

  廖衛平介紹,HLA-A*24:02的發現,將卡馬西平導致剝脫性皮炎的排除概率從69.6%提高到90%;同時本研究也找到了其他抗癲癇藥物的主要基因標記,將多個藥物導致剝脫性皮炎的排除概率達到84.6%,而且為其他人種及其他類型的皮膚型過敏提供通用遺傳標記,惠及的個體更多。

  廖衛平教授因此建議個體特別是南方漢族人,服用芳香族抗癲癇藥物之前,檢測主要遺傳標記,醫生對攜帶主要遺傳標記的陽性個體慎用芳香族類抗癲癇藥物,降低甚至避免致死性皮膚型不良反應的發生。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
  • 專家:癲癇病患者當心誤食誘導發病
    6月28日是第十個“國際癲癇關愛日”,今年關愛日的主題為“抗癇人生路、銀杏葉相伴”。在第三軍醫大學新橋醫院的癲癇義診活動現場,神經外科全軍癲癇診治中心副主任劉仕勇教授提醒,癲癇患者當心誤食誘導發病。
    2016-06-29 17:48:15
  • 提醒:癲癇治療 請到正規醫院找專科醫生治療
    對于癲癇的治療,很多人因為醫院就醫時間長、費用大而選擇相信小廣告,這其實很危險。
    2013-07-16 23:38:34
  • 癲癇病早期症狀知多少?
    ⑦情緒先兆:焦慮、不安、壓抑、驚恐等,恐懼是最常見的一種。
    2013-07-16 23:32:37
新聞評論
    加載更多
    大劇院夜色
    大劇院夜色
    “蛟龍”號完成南海科考任務返回深圳
    “蛟龍”號完成南海科考任務返回深圳
    埃及一古墓出土17具人類木乃伊
    埃及一古墓出土17具人類木乃伊
    浙江湖州:老絲廠“披綠裝”
    浙江湖州:老絲廠“披綠裝”
    010020020130000000000000011101301120969546