新華網 正文
河南持續幹熱風天氣 警惕影響小麥生産
2017-05-14 11:58:09 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州5月14日電(記者宋曉東)記者從河南省氣象局了解到,河南省大部分地區將持續出現幹熱風天氣。目前河南小麥已進入灌漿的關鍵期,幹熱風可能導致小麥灌漿不足,甚至枯萎死亡,農業氣象專家提醒做好防范準備。

  5月10日至13日,河南省連續4天發布幹熱風預警。14日,河南省氣象局發布預報,未來一周河南以晴熱天氣為主,預計全省周平均氣溫較常年同期偏高2℃左右;16到18日,受華北暖低壓控制,河南大部分地區將出現3天以上的幹熱風天氣。

  農業氣象專家表示,目前河南麥區由南向北進入灌漿期,正處于小麥生産的關鍵時期,持續的幹熱風天氣可能導致小麥灌漿不足,影響小麥産量,甚至出現枯萎死亡。專家建議,在小麥灌漿初期應適時澆足灌漿水,同時噴施磷酸二氫鉀,做好防范。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
  • 農業部督導我省小麥重大病蟲防控工作
    5月7日至8日,農業部小麥重大病蟲防控第四督導組來陜督導小麥重大病蟲防控工作。督導組先後深入寶雞岐山縣、扶風縣、眉縣,鹹陽興平市、秦都區,西安長安區,渭南臨渭區等地,實地調查小麥病蟲發生情況,了解防控工作措施落實、專業化統防統治及農業救災資金落實和使用情況。
    2017-05-11 07:26:47
  • 河北各地農民搶抓農時進行小麥“一噴三防”作業
    5月7日,河北省定州市邢邑村農民駕駛農用機械在麥田噴灑農藥。眼下正值小麥灌漿期,也是小麥産量形成關鍵期,河北各地農民搶抓農時進行小麥防病蟲、防幹熱風、防倒伏的“一噴三防”作業,確保夏糧豐收。新華社發
    2017-05-08 07:07:08
  • 山東:小麥條銹病擴散 農業部門加緊防控
    近來受降水等氣候條件影響,小麥條銹病在重要産糧區山東省呈現快速擴散態勢,影響面積超過1590萬畝。
    2017-05-07 15:53:30
新聞評論
    加載更多
    大劇院夜色
    大劇院夜色
    “蛟龍”號完成南海科考任務返回深圳
    “蛟龍”號完成南海科考任務返回深圳
    埃及一古墓出土17具人類木乃伊
    埃及一古墓出土17具人類木乃伊
    浙江湖州:老絲廠“披綠裝”
    浙江湖州:老絲廠“披綠裝”
    010020020130000000000000011101301120969544