新華網 正文
上海戶外古典音樂節奏響“俄羅斯之音”
2017-05-14 11:55:08 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海5月14日電(記者孫麗萍)孩子們在草地上歡快跳躍、觀眾隨時用手機拍攝留下舞臺上美好瞬間,隨著夜幕降臨,俄羅斯聖彼得堡交響樂團奏響的天籟之音與花香交融,飄蕩在晚風中……我國規模最大之一的戶外古典音樂節——上海辰山草地廣播音樂節13日晚揭幕,帶來滬上“最親民的”古典音樂盛宴。

  在西方,走到戶外聆聽交響樂已有600多年歷史。柏林森林音樂會、倫敦逍遙音樂節、紐約中央公園音樂會早已成為舉世聞名的城市文化品牌。但在中國,戶外古典音樂節對場地設施、音響條件和觀眾素質要求極高,能夠持續舉辦的城市寥寥無幾。

  上海辰山草地廣播音樂會初創于2012年,舉辦6年來,已從一場草地音樂會擴展到內容豐富的音樂節,每年迎來上萬名觀眾。每年5月,滬上愛樂者舉家前來,既可以在綠意花海中賞春踏青,又能飽“覽”世界古典音樂勁旅風採。如此親和、平民的姿態,讓這一古典音樂盛會逐漸成為人們心目中“喜愛上海的理由”之一。

  與正襟危坐的室內音樂廳相比較,草地音樂會無疑少許多嚴肅拘謹氣氛,增添了浪漫氣息。但事實上,要在戶外草地上舉辦世界一流水平的交響音樂會,對上海作為國際文化大都市的綜合素質不斷提出更高要求。

  2016年,“升級”為音樂節的辰山草地音樂會,因上萬名觀眾離場後、綠茵如織的草地上不留一片垃圾而名聲大噪;而曾受暴雨突襲的辰山草地音樂會,更留下過觀眾們撐著傘、披著雨披、凝神忘情傾聽音樂會而無人退場離開的動人場景。

  今年的辰山草地廣播音樂節在初夏的明媚天氣中開幕,奏響俄羅斯之音。由俄羅斯榮譽藝術家、指揮弗拉基米爾·奧特舒勒執棒,俄羅斯聖彼得堡交響樂團帶來包括柴可夫斯基“三大芭蕾舞劇”在內的經典俄羅斯芭蕾舞劇音樂,以及歌劇《葉甫根尼·奧涅金》和《伊爾戈王》的經典段落。通俗優美的旋律與草地背景相得益彰。

  此外,4名俄羅斯頂級芭蕾舞者為“交響樂”伴舞,成為音樂會的最大驚喜。五段雙人舞濃縮俄羅斯芭蕾藝術精華,讓觀眾充分領略“俄羅斯芭蕾”的魅力。

  據悉,在14日晚的演出中,俄羅斯藝術家們還將帶來《喀秋莎》《三套車》《山楂樹之戀》《紅莓花兒開》等20余首中國觀眾耳熟能詳的俄羅斯藝術歌曲。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    大劇院夜色
    大劇院夜色
    “蛟龍”號完成南海科考任務返回深圳
    “蛟龍”號完成南海科考任務返回深圳
    埃及一古墓出土17具人類木乃伊
    埃及一古墓出土17具人類木乃伊
    浙江湖州:老絲廠“披綠裝”
    浙江湖州:老絲廠“披綠裝”
    010020020130000000000000011101031120969540