新華網 正文
小學生街頭“聽聲音”一分鐘解鎖共享單車密碼鎖
2017-05-13 15:50:44 來源: 雲南網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昆明小學生街頭“聽聲音”一分鐘解鎖共享單車密碼鎖

  近日,一段昆明小學生徒手解開ofo共享單車密碼鎖的視頻在網絡上流傳,遭網友熱評“聰明沒用在正地方”。5月13日下午,雲南網記者聯係上爆料人何先生,確定此事發生在昆明市北京路上,這名小學生憑“聽聲音”扭動密碼輪盤,1分鐘內就能將小黃車密碼鎖破解。

  資料圖:一批損壞的共享單車停在昆明市區一個院子內等待被修理後返回市場。中新社記者 任東 攝

  5月13日,知名本地博主@微觀雲南 發布一則視頻後引發網友熱議。在視頻中,一名背著書包、戴眼鏡的小男孩正在街頭徒手解ofo共享單車小黃車密碼鎖,只見他一次次扭動密碼輪盤,按壓解鎖按鈕,不到一分鐘,他就解開了密碼鎖,準備騎車離開,被一位市民攔住。整個視頻時長僅45秒,視頻發布在網絡後,網友們紛紛在網絡上批評這名小學生不道德的行為,熱評稱“這小學生聰明沒用在正地方”。

  據拍攝此視頻的何先生介紹,5月12日下午六點,他經過昆明同德廣場對面家樂福門口時,發現一個小學生在試圖“聽聲音”解鎖小黃車,一分鐘左右,他解開密碼鎖就想騎車走,被何先生攔了下來。 “我問他,在幹什麼,用什麼工具開密碼鎖,他説沒用什麼,用手就打開了。”何先生表示,這是一種不道德的行為,他詢問小學生是否知道騎車需要付錢,對方不作回應就離開了。隨後他將小黃車重新鎖上,停回原位方離去。

  記者注意到,爆料人何先生正是此前媒體報道過的“剪鎖俠”,專門解救被私佔上鎖或是出了小問題以及遺落在城市角落的共享單車,獲昆明網友力挺。

  資料圖:一批損壞的共享單車停在昆明市區一個院子內等待被修理後返回市場,這裏是共享單車的“療養院”。中新社記者 任東 攝

  5月13日下午,ofo共享單車昆明市場部何經理告訴雲南網記者,昨日已經看到網上流傳的視頻,正將此情況上報北京總公司,待公司商議後統一回復。

  據了解,近一年來,mobike小橙車、ofo小黃車、永安行小藍車等共享單車陸續在昆明登陸,大街小巷都可以看到它們的身影,極大地方便昆明市民出行。其中,ofo小黃車因重量輕、認證用戶免押金等優勢頗受市民的喜愛,但因其只需輸入四位固定密碼就可解鎖,許多人輕松就可“取巧解鎖”。記者隨機採訪時,市民鄧先生就表示,他早有同事徒手解鎖小黃車,這已不是什麼新鮮事了。(記者 熊強 實習生 張彤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    國際空間站迎來第200次太空行走
    國際空間站迎來第200次太空行走
    母親的姿態
    母親的姿態
    媽媽的愛從不缺席
    媽媽的愛從不缺席
    北京:璀璨夜景迎盛會
    北京:璀璨夜景迎盛會
    010020020130000000000000011100831120967046