新華網 正文
“土星合月”14日上演 “指環王”風採肉眼可見
2017-05-11 11:18:33 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津5月11日電(記者 周潤健)天文專家介紹,頭戴“草帽”的土星14日將悄然來到“月姑娘”身旁輕搖舞步,跳上一支歡快的舞蹈。如果天氣晴好,感興趣的公眾只需用肉眼即可見到這幕浪漫的天文現象。

  行星和月亮正好運行到同一經度上,兩者距離接近,這一天象叫行星合月。行星合月時,月亮和行星在視覺上比較接近,無論對于觀賞還是攝影都是很有特點的天象。

  中國天文學會會員、天津市天文學會理事趙之珩介紹説,5月的土星由人馬座逆行(向西)到了蛇夫座,升起的時間提前至21時42分,日出時位于西南方的天空,觀測條件越來越好。

  “14日4時,農歷四月十九的下凸月高挂在西南方天空,在月亮左下方不遠處,就是金黃色的土星,亮度0.2等,熠熠生輝。”趙之珩提示説,隨著天光放亮,土星會逐漸淹沒在淡淡的朝霞之中,要看的人需要抓緊時間。觀賞地點盡量選擇沒有遮擋和燈光幹擾的高處。“借助一臺簡易的天文望遠鏡,還可以欣賞到土星迷人的巨大光環。”

  土星是夜空最美麗的星球之一,在望遠鏡中其外形像一頂草帽,被譽為“指環王”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    一只“大鳥”的光榮謝幕
    一只“大鳥”的光榮謝幕
    屈原故裏粽飄香
    屈原故裏粽飄香
    “一帶一路”國際星空攝影展在北京開幕
    “一帶一路”國際星空攝影展在北京開幕
    尼泊爾慶祝衛塞節
    尼泊爾慶祝衛塞節
    010020020130000000000000011176501120955053