新華網 正文
特寫:“助産工作讓我更理解母親的偉大”
2017-05-11 11:13:45 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧5月11日電 題:特寫:“助産工作讓我更理解母親的偉大”

  央秀達珍、茍立鋒

  “鼻子深深地吸,嘴巴慢慢地呼。對,這樣就能緩解疼痛……加油,寶寶已經出來了,就要成功了!”

  隨著“哇”的一聲啼哭,又一個新生命在青海省西寧市第一人民醫院産科助産士劉賽華的幫助下來到這個世界。

  23歲的楊娜被送進産房半個小時後就順利分娩,“女孩,五斤二兩,母女平安”。這一刻,産房裏滿是幸福和喜悅。劉賽華深深地呼出一口氣,露出會心的微笑。

  一大早,上班還沒多久,又一個寶寶平安出生。對于劉賽華而言,這不過是她職業生涯中尋常一天的開始。隨後,劉賽華又來到待産室觀察正在待産的産婦鮑永菊,給她喂了兩口粥,問她肚子痛不痛,教她如何調節自己的呼吸。聊天間,劉賽華才發現愛美的準媽媽鮑永菊還佩戴著美瞳。

  “分娩過程中你不能佩戴美瞳,不然可能會引起視網膜脫落,甚至毛細血管破裂。我把眼鏡盒取來,你摘了吧。”劉賽華説話語調溫柔卻又充滿力量。

  雖笑容燦爛,黑眼圈卻布滿了劉賽華的雙眼。其實,今年只有29歲的劉賽華已經是兩位孩子的媽媽,小女兒才7個月大。

  “我老公也在醫院工作,我覺得虧欠兩個孩子太多,我們的工作沒有辦法讓我有更多的時間陪他們。”劉賽華説到這兒有些哽咽,臉上閃過一絲失落。

  作為一個尚在哺乳期的媽媽,劉賽華每天只能休息四五個小時。在助産士的崗位上,她每天都在為新生命的誕生而努力奉獻著。

  6年助産士的工作經歷,讓劉賽華更加深刻理解了母親這個詞的含義。“媽媽們真的很偉大!每一次宮縮、用力,都是不斷地衝破人的極限。但只要孩子健康,就是對母親最好的回報。”劉賽華説。

  家中孩子始終牽動著劉賽華的心,但一換上工作服,她便將一切都拋之腦後。“大人和小孩的生命都在你手上,你得學會自己調節。做助産士一定得認真負責,這也是對生命負責。”劉賽華説。

  分娩經常是一個漫長的過程,需要助産士耐心陪伴。接生中的劉賽華,很多時候承擔的是“導師”的角色,陪伴産婦整個生産過程,幫助産婦按摩,疏導緊張心理,根據需要配合分娩鎮痛術,讓産婦輕松生産。

  助産工作既需付出腦力,也要付出體力。劉賽華舉例説,她們鼓勵産婦選擇水中分娩,因為這種分娩方式能減輕孕婦的痛苦,縮短分娩産程,但在分娩的過程中助産士的工作卻異常艱辛。

  “水中分娩助産士需要一直彎著腰,而且産婦的腿都要蹬在我們腰上,有時候要蹬上兩三個小時,接生完一個水中分娩後,腰能疼上幾周。”劉賽華對記者説。

  西寧市第一人民醫院産科護士長張聰告訴記者,助産士是一個迎接新生命的職業,也是無數新生兒的第一個擁抱者,希望能有更多的人關注並理解。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    一只“大鳥”的光榮謝幕
    一只“大鳥”的光榮謝幕
    屈原故裏粽飄香
    屈原故裏粽飄香
    “一帶一路”國際星空攝影展在北京開幕
    “一帶一路”國際星空攝影展在北京開幕
    尼泊爾慶祝衛塞節
    尼泊爾慶祝衛塞節
    010020020130000000000000011176501120955014