新華網 正文
鑽空子!“北京交警”APP成4S店高價辦外地車牌噱頭
2017-05-10 10:46:12 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  去年5月底“北京交警”APP正式上線以來,在線辦理進京證業務十分受歡迎。如今,“北京交警”APP上線已近一年的時間,手機上辦理進京證的數量已遠超窗口辦理量,往日檢查站日夜排隊辦證的現象已難見到。但《工人日報》記者日前採訪發現,這項本是惠民的措施,卻成了一些4S店高價代辦外地車牌刺激消費者買車的手段。

  最新數據顯示,“北京交警”APP自去年5月底上線以來,已經被下載480萬次。根據規定,通過APP申辦進京證時,外地小客車申請人只需填寫駕駛員、進京車輛、進京時間等相關信息,並上傳相關證件照片,便可辦理。駕駛員可提前1至4天在線申請,申請成功後將獲得具有二維碼的電子進京證。

  “一般情況下,提交申請後兩個小時就可以拿到證,慢一點的話也就六七個小時。”經常往返北京與河北之間的小梁對記者説,此前在辦證大廳窗口辦證,“人挨人、人擠人”,辦一張進京證有時需排隊好幾個小時。

  網辦進京證的便捷也讓一些4S店看到了“商機”。一些4S店甚至以此作為噱頭,幫助甚至鼓勵本地人購買外地號牌的車輛。

  “現在辦理進京證很方便,外地牌照也就是工作日的高峰時段不讓進五環,其他沒什麼不同。”5月8日,上地地鐵站附近某品牌4S店工作人員對記者表示,“搖號不知道要等到什麼時候,租個北京牌照一年也要一兩萬元,還是用外地牌照劃算,花幾千元就能辦妥!”

  該工作人員還表示,自去年進京證可以網上辦理以來,辦外地牌照的車主確實多了,但是現在河北的不太好辦。

  據記者了解,近年來,河北省多地陸續收緊了外來人口在當地上牌政策。以廊坊為例,如果想要購車上牌,則需要房産證(或購房合同或發票)或居住證。

  在採訪中,北京西三環一家中外合資品牌的4S店銷售人員,主動向記者提議沒有搖上號可先辦理外地牌。他向記者推薦內蒙古和山西的牌照:“你提車後,只需提供身份證和車輛的相關證件,別的不用管,我們負責完成整個流程,人和車都不用去當地。至于價格方面,內蒙古牌照是4000元,山西的貴一些,4500元。”

  當記者問到辦理河北牌照多少錢時,該銷售人員表示,“河北的牌照飽和了,河北各市的限制多了,查得嚴。不過也能辦,就是價格貴點、麻煩點!”

  對此,有專家表示,網上辦理進京證是一項惠民政策,免去了外地進京車輛排長隊的麻煩。不過,確實也讓一些4S店鑽了空子,這不利于北京控制機動車數量和使用率的大趨勢。(實習生段鵬宇 記者楊召奎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    廈門晚霞美
    廈門晚霞美
    航拍雁棲湖
    航拍雁棲湖
    “絲路金橋”引遊人
    “絲路金橋”引遊人
    “蛟龍”號眼中的深海生物世界
    “蛟龍”號眼中的深海生物世界
    010020020130000000000000011101051120948370