新華網 正文
湖南邵東:“清零”招待費堵村級財務漏洞
2017-05-10 10:42:15 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙5月10日電(記者謝櫻)招待費這項在村級“財政赤字”中扮演重要角色的開支費用,是農村信訪舉報高發領域,目前在湖南省邵東縣已經被全面“封殺”。記者10日從邵東縣紀委獲悉,自今年開展村級招待費“清零”專項行動以來,近兩年的招待費810萬元被退還,5名違規開支的負責人受到黨政紀處分。

  2016年底,邵東縣紀委組織125名紀檢監察幹部對全縣村級財務管理工作集中開展“地毯式”檢查,對檢查中發現的問題進行盤底,對財務開支不規范、財務審批把關不嚴格、財務公開不到位等共性問題認真梳理分析,要求鄉鎮限期整改到位。

  在發現群眾突出反映村級招待費存在煙酒、餐飲等大量招待支出時,邵東縣有針對性開展村級招待費“清零”專項行動,要求2014年1月1日起至2016年12月20日的村級招待費,一律由村支部書記及審批員主動退還到鄉鎮財政所,實現村級財務“零招待”。截至目前,邵東縣共清理村級招待費810萬元,有效堵住了村級財務漏洞。

  據介紹,此次村級招待費“清零”專項行動中,有1名鄉鎮正科級幹部、2名鄉鎮副科級幹部和2名鄉鎮經管站的負責人因對違規開支村級招待費負領導責任或直接責任被立案調查,均已受到黨政紀處分。

  邵東縣還率先改革村級財務管理工作,將管理職能由鄉鎮經管站調整至鄉鎮財政所,充分保障財務人員力量和業務水平。同時,邵東縣出臺了《關于進一步加強村(居)級財務管理工作的意見》補充規定,進一步完善村級財務管理制度,規定連續兩年沒有公開村級財務的,給予鄉鎮黨委書記、紀委書記免職處分,村支部書記撤職處分,壓實責任倒逼村級財務公開到位。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 誰來管管機票“霸王退票費”
    機票退票費率遠遠超出規定的20%的“紅線”,甚至理直氣壯地“不予退票”,這是在肆無忌憚地侵犯旅客權益。
    2017-05-04 08:19:08
  • 要攬客必須向酒店繳納管理費 紹興代駕的地下江湖
    這些看似有序的代駕司機們,卻有著一個不為人知的“地下江湖”——他們要接生意,並不是想接就接的。他們必須向酒店繳納“管理費”,在劃定的“江湖范圍”承包區域內,方能攬客。
    2017-05-03 09:38:13
  • “單純欠繳物業費不屬失信”具有示范意義
    實行信用管理是現代社會的應有之義,這增加了失信者的道德成本和信用成本。但作為公民的第二身份,信用懲戒不能欠缺公共性基礎和法律授權而草率地將任何信息都歸集起來。
    2017-05-03 08:40:09
新聞評論
    加載更多
    廈門晚霞美
    廈門晚霞美
    航拍雁棲湖
    航拍雁棲湖
    “絲路金橋”引遊人
    “絲路金橋”引遊人
    “蛟龍”號眼中的深海生物世界
    “蛟龍”號眼中的深海生物世界
    010020020130000000000000011176501120948317