新華網 正文
廣西全力實施開放帶動戰略打造“一帶一路”重要支撐
2017-05-10 10:39:18 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧5月10日電  題:一灣相挽十一國 良性互動東中西——廣西全力實施開放帶動戰略打造“一帶一路”重要支撐

  新華社記者 王念、王軍偉、潘強

  廣西沿海沿江沿邊,連接中南、西南和北部灣,與東盟陸海相連。國家“一帶一路”倡議提出以來,廣西緊緊抓住這一重大歷史機遇,舉全區之力、集全區之智,實施更加積極主動的開放帶動戰略,打造“一帶一路”重要支撐。

  北部灣上,構建四通八達的“海上高速”

  遼闊的北部灣將廣西與東盟緊緊相連。早在西漢時期,廣西合浦就是古代“海上絲綢之路”的始發港之一,從這裏可到印度、斯裏蘭卡等地。如今在國家“一帶一路”倡議下,中國與東盟港口合作正迎來新時代。

  近日廣西北部灣國際港務集團控股企業文萊摩拉港有限公司完成了對文萊摩拉港集裝箱碼頭的接管工作,此舉標志著“文萊-廣西經濟走廊”旗艦項目的順利落地。

  “早在2015年,我們就完成了馬來西亞關丹港40%股權收購,獲得其60年經營權。”廣西北部灣國際港務集團董事長周小溪説。

  同時,東盟國家也在積極融入中國的港口開發。全球知名企業新加坡國際港務集團此前與廣西北部灣國際港務集團簽署合作備忘錄,共同開發廣西北部灣國際集裝箱碼頭。

  太陽初升,在欽州港作業區大欖坪外貿碼頭,汽笛陣陣鳴響,“海上巴士”往來穿梭。短短數年,欽州港已開通24條內外貿直航航線,構成四通八達的“海上高速”,已跨入億噸大港行列。

  廣西北部灣港包括欽州港、北海港和防城港,有定期集裝箱班輪航線達35條,初步形成了面向東盟的物流集散基地。周小溪介紹,廣西正以北部灣港為基點,加快推進與東盟47個港口的海上互聯互通,全力構建中國—東盟港口城市合作網,隨著泛北論壇、中國—東盟博覽會等一係列開放合作平臺不斷升級,廣西在“一帶一路”建設中將發揮更大作用。

  全方位參與“一帶一路”建設 爭當“排頭兵”

  “這袋白糖可以説是‘一帶一路’國際産能合作的縮影。”廣西建工集團董事長金寧運拿起一袋白糖説,這袋白糖是用中國技術、泰國甘蔗在泰國生産的。

  廣西建工集團在泰國共建設了3個現代化制糖廠,95%的生産設備來自中國,産品純度、出糖率全球領先,目前已得到業界認可。

  “隨著産能合作的深入推進,雙方充分發揮自身優勢開展合作。工廠的運營為當地提供了許多就業機會,帶來參與國際競爭的‘新機遇’。”金寧運説。

  在印尼首都雅加達郊外,上汽通用五菱汽車股份有限公司印尼制造基地前期項目建設正如火如荼地展開,基地將于今年8月投入運營,屆時將帶動多家汽車配套企業入駐,年産能力預計達15萬輛整車。

  公司副總經理練朝春説,截至目前,已有近20家國內企業確定與上汽通用五菱一起到印尼設廠,實現共同發展,“一帶一路”國際産能合作正在為當地機械制造水平提升帶來新機遇。

  中泰(崇左)産業園、中越跨境經濟合作區、中國·印尼經貿合作區、玉林文萊中醫藥健康産業園……為形成“一帶一路”有機銜接的重要門戶,廣西搭建了一係列有效的合作平臺,通過多層次寬領域且有重點的合作,在深度參與“一帶一路”建設上形成自身特色。

  北京大學國際關係學院教授翟崑説:“‘一帶一路’倡議為廣西提供了巨大的發展機遇,使廣西以更加自信的姿態站到了全國開放的前沿。”

  承接東部、服務中南西南,“支點”作用凸顯

  近年來廣西以“打造西南中南地區開放發展新的戰略支點”為發展定位,加強通道建設和跨省區産業合作,有效服務了西南、中南和東部地區的産業發展。

  目前,北部灣港已經成為我國西南、中南地區最便捷出海口,川、滇、湘、黔、渝5個西南、中南省市通過廣西所屬口岸進出口的貨物貨值,年均增幅在30%左右,每年貴州都有30%的進口原料從防城港登陸直入“黔道”。

  廣西努力為中南、西南地區“借道”廣西進軍東盟提供“支點”。湖南已在欽州建設臨港工業園區及專業配套碼頭;雲南將在北部灣經濟區集中建設園區。重慶、四川等省市紛紛與廣西簽署合作協議,在廣西沿海布局産業園,打造臨海産業“飛地經濟”。

  在發揮陸海聯動的同時,廣西還最大限度地發揮珠江—西江經濟帶聯動東中西的作用,通過打造西江億噸黃金水道,廣西內河通航裏程5800多公裏、港口吞吐能力過億噸,沿江7市涌現50多個工業園區,機械、電子、制藥等支柱産業快速成長,與北部灣經濟區共同夯實産業發展根基。

  廣西大學中國—東盟研究院首席研究員陸建人説,廣西正極大拉近與周邊省份、沿海發達地區、全國各大經濟板塊的時空距離,聯動東中西的效應不斷提升,促進了區域內生産要素高效流動。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    廈門晚霞美
    廈門晚霞美
    航拍雁棲湖
    航拍雁棲湖
    “絲路金橋”引遊人
    “絲路金橋”引遊人
    “蛟龍”號眼中的深海生物世界
    “蛟龍”號眼中的深海生物世界
    010020020130000000000000011106191120948258