新華網 正文
雲南出臺20項舉措推進“三醫聯動”改革
2017-05-10 10:43:28 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明5月10日電(記者林碧鋒、字強)雲南省人社廳日前印發《關于推進三醫聯動改革促進人民健康優先發展的實施意見》,提出深化醫保支付制度改革、積極推進醫保精準扶貧、加快推進醫保異地就醫直接結算等20項舉措,協同推進醫保、醫藥、醫療“三醫聯動”改革。

  據雲南省人社廳介紹,意見提出,雲南將深化醫保支付制度改革。強化醫保基金預算管理,以總額控制為核心,重點推進按病種付費,今年所有公立醫院綜合改革試點城市將實施按病種付費,覆蓋病種不少于100個。

  根據意見,雲南將通過建立科學合理醫保籌資和待遇調整機制,穩步提高醫療保障待遇,確保城鎮職工和城鄉居民醫保政策范圍內住院費用報銷比例分別達到80%以上和75%左右,進一步縮小政策范圍內報銷比例和實際報銷比例差距,縮小各統籌區待遇差距。

  意見提出要積極推進醫保精準扶貧,原則上對建檔立卡的貧困人員個人實行縣域內先診療後付費辦法,門診統籌中一般診療費由基本醫療保險基金全額支付;適當降低建檔立卡貧困人員大病保險的起付線,大病保險年度支付限額提高50%。

  雲南將加快推進醫保異地就醫直接結算。目前,雲南已實現與廣州、四川、重慶等多地簽署合作協議或實現互聯互通,今年將基本實現跨省異地安置人員和符合轉診轉院規定的異地就醫住院費用聯網直接結算。

  雲南還將通過啟動生育保險與醫療保險合並實施試點、探索開展長期護理保險推動醫養結合、健全醫保對醫療服務的外部制約機制等舉措,協同推進“三醫聯動”改革。

+1
【糾錯】 責任編輯: 曹楨
新聞評論
    加載更多
    廈門晚霞美
    廈門晚霞美
    航拍雁棲湖
    航拍雁棲湖
    “絲路金橋”引遊人
    “絲路金橋”引遊人
    “蛟龍”號眼中的深海生物世界
    “蛟龍”號眼中的深海生物世界
    010020020130000000000000011100001120948207