新華網 正文
多肉"割肉"?多肉植物價格大跳水 100元可買一窗臺
2017-05-10 09:26:19 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這盆叫“吉娃娃”的多肉植物,以前一小盆可賣30至65元,如今價格低至2元

  堯明在西昌的多肉植物種植園

  堯明的種植園內,工人正在種植多肉植物

  朧月、靜夜、王妃笹之雪、瀧之白絲、落日之雁、旭波之光……這些佶屈聱牙的詞匯,都是多肉植物的“芳名”。連日來,成都商報記者調查採訪發現,從2012年至2015年,經歷一番火爆之後,如今,國內多肉植物的中、低檔産品價格普遍大幅下滑。

  以前均價達8元一盆的一種常見品種,現在只賣2元一盆;一種叫“吉娃娃”的品種,以前一小盆可賣30至65元,如今價格低至2元。用多肉植物銷售商的話説,“現在100元錢,可買一窗臺多肉植物。”

  目前成都多肉植物市場的産值尚無法統計,但四川省花卉協會多肉植物分會副會長、成都多肉植物市場的資深人士李攀表示,多肉植物的暴利時代已結束,市場步入穩定發展階段,將以更加“親民”的價格迎合市場需求。

  走紅

  朋友圈裏

  流行曬多肉

  昨日傍晚,在成都的一棟公寓陽臺上,80後代女士擺弄著多肉植物。3年前,她開始養多肉植物。“我就是覺得它們很可愛,忍不住就買了。” 代女士介紹,這3年來,她先後購買了幾十盆多肉植物。“這些品種不但外表討喜,還能在不同的季節,不同的光照環境中變換顏色。”所以,養多肉植物成了她一項很重要的愛好。

  代女士有很多朋友都養多肉植物,他們少則養幾十盆,多則養數百盆。搭配上創意花盆的多肉植物,成為許多都市女性朋友圈裏經常曬的寵兒。

  為何要養?代女士告訴成都商報記者,大都市生活節奏較快,各方壓力都比較大,養多肉植物成了一種緩解壓力的方式。“養的是一種生活情趣,更是一種生活態度。”代女士説。

  據一個多肉植物互聯網平臺的市場調查,多肉植物的消費人群中,女性佔6成;在年齡分布方面,72%的消費者在18歲到30歲之間。一位業內人士告訴成都商報記者,多肉植物真正為人熟知,是在2013年前後,他們將多肉植物的流行歸功于韓劇的熱播。萌萌的多肉植物在劇中的頻繁亮相,讓其迅速成為都市白領的新寵。

  成都商報記者了解到,目前成都市場銷售的多肉植物主要來自昆明、上海、西昌及成都本地。其中,西昌因為種植成本低,地域優勢明顯,佔極大的市場份額。最近幾年,不少成都老板轉戰西昌,大規模種植多肉植物,再返銷搶佔成都市場。目前,西昌已成為省內最大的多肉植物種植基地。

  隨著多肉植物走紅,不少“肉友”開始將興趣變為事業。成都小夥堯明是一個多肉愛好者,之前在成都工作,現在在西昌規模化地種植多肉植物。

  2013年前後,多肉植物市場開始火爆,堯明決定擴大多肉植物的種植規模,先後到了雲南大理等地考察,但最終他選擇了離成都更近的西昌。“西昌氣候、光照好,一年的光照可達2400多個小時。”堯明介紹,他先後投資了幾百萬元,在西昌禮州白沙村建了一個50畝的多肉植物種植基地。據堯明介紹,他的多肉植物種植基地現在已建成25畝,大棚內培育有1000多種多肉植物,不僅有從韓國、日本等多地引進的品種,還有正在培育的雜交新品種。培育的多肉植物主要銷往成都,目前,平均月銷3萬多盆。

  另一位種植者陳憶帆也來自成都,目前也在西昌種植多肉。陳憶帆畢業後,就職于一家水利科研單位,之後辭職,又做了幾年人力資源管理工作。大約5年前開始,他與另外2名合夥人在上海開始了多肉植物種植創業之路。2015年,陳憶帆來到西昌,在禮州田壩村先後投資了四五百萬元,建起了65畝多肉種植基地,“現在每月銷往成都10萬盆以上,月銷售額達20余萬元。” 他説。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    廈門晚霞美
    廈門晚霞美
    航拍雁棲湖
    航拍雁棲湖
    “絲路金橋”引遊人
    “絲路金橋”引遊人
    “蛟龍”號眼中的深海生物世界
    “蛟龍”號眼中的深海生物世界
    010020020130000000000000011101171120947155