新華網 正文
又摸手又摸腿,學車遭遇鹹豬手?
2017-05-10 08:28:59 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上圖:教練對女學員“手把手”。

  下圖:教練的手擱在了女學員腿上。

  照片均由陳小姐提供

  河南人陳小姐,來杭州4年多,在濱江區從事美容美甲行業。今年2月,她和閨蜜武女士一起,在蕭山區新塘鎮前進駕校報名學車。科目一考試過關,5月4日第一次上車學習,但是才學了兩天,她倆還有另一位同車學員蔣女士就堅決不肯再學下去,強烈要求轉校。

  問題就出在這位姓柴的教練身上。陳小姐説,教練不但經常開她們的玩笑,甚至還經常與她們進行“肢體接觸”。

  女學員:

  教練打探私生活,還“手把手”教學

  陳小姐告訴錢報記者,柴教練是通過武女士朋友介紹認識的。2月報名也是柴教練帶她倆去的。

  “5月4日第一天上車,他就一直握著我們的手,還時不時碰下我們的腿。”陳小姐説,由于之前沒學過車,以為教練都這樣教學,是為了讓她們盡早熟悉車輛,所以也沒多想。

  第二天,車上又新來了一位同學蔣女士,讓陳小姐她們絕望的是,柴教練並沒有收斂的跡象。

  “打探我們的私生活,有沒有男朋友,老公在不在身邊,感情好不好之類的。説得多了,我們都不太搭理他了,可是他一直説得很開心。”陳小姐説。

  “可能我對他態度不太好,他倒沒怎麼騷擾我。但其他兩個人比較慘,尤其是武女士。”陳小姐説,武女士開車的時候,教練的手一直搭在她的手上,“(柴教練)手還放在她腿上,説腳要分開點,剎車離合才好踩。”

  實在看不下去的陳小姐,趁坐在後排的時候,拿手機拍了一些照片和視頻。照片中,教練的手有時候放在武女士的手上,有時候搭在她的腿上。一段視頻中,雖然他説的蕭山方言不太聽得懂,但隱約有“生孩子”之類的詞句。

  事後,三位學員向駕校反映了教練的行為,提出退款、轉校,並向媒體投訴了此事。

  涉事教練:

  問心無愧,公安來測謊也不怕

  5月9日下午,被投訴的教練柴師傅,在蕭山區寧圍鎮的家中接受了錢報記者的採訪。柴師傅56歲,對學員投訴騷擾的事,他覺得很冤枉,也很氣憤。“這兩天,很多同行、親戚朋友都來問我。一把年紀了,叫我怎麼做人?”

  柴師傅説,之前陳小姐説起過,老公在貴州學車,“我就隨口問了句,你在杭州這麼多年,怎麼沒在一起?偶然的一句,怎麼是一直打探私生活?”

  關于“手把手”的問題,柴師傅解釋,學員打方向很僵硬,他一著急就上去幫一把,“教練都這麼教的啊!如果她快要撞到人了,還慢慢來嗎?教練群裏,不少人都在為我打抱不平。”

  挂擋的時候手搭著手也是一個道理:“她們才接觸車,擋位的位置根本記不牢,只能手把手教哪裏是空擋、哪裏是1擋、哪裏是倒擋。光靠嘴巴講,不示范,考不過又是教練的錯。”

  那麼為什麼一直不放開呢?柴師傅又是一肚子苦水:“她拍照是蓄意的呀,趁我抓住她們手的時候拍。其實,半秒就放開了。”

  記者就此向陳小姐求證,她予以否認:“照片都是連著拍的,根本就沒有放開過。”

  對于碰觸腿部,柴師傅解釋,如果一開始學車,學員腳上“做筋骨”(杭州話,意為緊張),剎車和離合器是掌握不好的。而她們都太緊張,一時沒注意,我就用手了,結果又被拍了。而武女士總是掌握不好半聯動時的力道,不是放得太快就是太慢,“我示范給她看還是學不會,我只好用手提一提她膝蓋上的褲子,告訴她怎樣抬離合。”

  柴師傅覺得自己説錯的話,就是那句“生孩子”:“她倒庫總是撞桿,我就拿女人生孩子來打比方。這話後來想想是過了,可有時候,不好聽的話,學生才印象深……”

  柴師傅覺得陳小姐她們就是嫌聽不懂他的話,加上一些其他的矛盾,想轉校,才刻意去拍照拍視頻,“哪怕公安來調查我也不怕,最好來測謊,好還我清白。”

  涉事駕校:與教練柴某解除勞動合同

  蕭山運管:全係統通報此事,舉一反三

  前進駕校成立于1985年,去年畢業的學員有3000人左右。校長趙建國告訴錢報記者,接到陳小姐的舉報後,他非常吃驚。“上周六,我打電話給柴教練,問他怎麼回事?他説他在醫院看病。我要求他向學員道歉,寫個情況説明,上班交到駕校來。”

  在陳小姐的微信上,記者看到柴教練對她説,“扶學員操作離合器找半聯動的感覺,是不對的,向你道歉。”在交給駕校的那份3頁紙的情況説明的結尾,他寫道:“學員不同意這樣的施教方法,本人同意。對3位學員誠懇地説聲對不起,錯了。”

  趙校長説:“柴某某是2012年左右來我們駕校的。平時感覺他脾氣比較急,説話快,但比較吃苦耐勞,也沒接到過他騷擾學員的投訴。每位教練員每年都要去桐廬輪訓,包括職業技能和職業道德。”趙校長説,類似這樣女學員被騷擾的投訴,倒還是第一次。

  “教學中,一個是用口,語言表達,第二個是手勢,第三個是示范。你去碰人家幹什麼,那肯定是不允許的。”趙校長説。

  在採訪中,柴師傅也提起,桐廬輪訓時,老師曾經講過盡量別碰觸女學員的肢體。“但我認為,有時候遇到實在難教的,也是沒辦法。總之,她説她有理,我説我有理,説不清了……”

  柴師傅説,自己有糖尿病,頸椎病也很嚴重。這次事情出來後,他把手頭的學員都托付給了別的教練,自己打算收山了。

  趙校長説,根據柴教練的身體狀況,以及他本人的意願,學校管理層研究決定,同意與柴教練解除勞動合同。接下去,駕校馬上要召開教練員大會,加強這方面的教育。

  蕭山區道路運輸管理處維修駕培科的樓科長告訴記者,他們已要求前進駕校出具書面報告,“此事將在全區駕培係統中進行通報,並要求駕校加強教練員的師德教育,舉一反三。同時我們將加快教練車人臉識別係統的安裝,逐步替換現在的指紋打卡,用科技手段杜絕此類事件再發生。”

  目前,陳小姐等人已經從駕校退還了學費,在另一家駕校開始上車學習。(何晟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 駕校40元替考監考人員念答案續:監察部門介入調查
    針對燕山駕校貨運資格證考試出現群體作弊一事,北京市房山區燕山辦事處昨日表示,有關部門已暫停該駕校組織貨運駕駛員考試資格,監察部門已介入調查,一經核實有違規、違紀行為,堅決查處,絕不姑息。
    2017-04-15 07:49:14
  • 北京一駕校貨運資格證考試群體作弊 督考員現場念答案
    道路運輸從業人員從業資格證,對從事貨物運輸的駕駛人員來説,如同身份證一樣必不可少。筆試結束後,所有替考者緊接著參加了實踐操作考試,考試內容是給卡車更換輪胎和開雙閃燈。
    2017-04-14 07:46:01
新聞評論
    加載更多
    廈門晚霞美
    廈門晚霞美
    航拍雁棲湖
    航拍雁棲湖
    “絲路金橋”引遊人
    “絲路金橋”引遊人
    “蛟龍”號眼中的深海生物世界
    “蛟龍”號眼中的深海生物世界
    010020020130000000000000011101191120946338