新華網 正文
顏寧:“負氣出走”説屬無稽之談 會與清華保持聯係
2017-05-10 08:20:03 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:顏寧:“負氣出走”説屬無稽之談

  3月31日,清華大學醫學院教授顏寧出席2016-2017“世界因你而美麗-影響世界華人盛典”。圖/視覺中國

  近日,清華大學教授顏寧被美國普林斯頓大學聘為分子生物學係雪莉·蒂爾曼(ShirleyM.Tilghman)終身講席教授。有公號文章稱顏寧因連續兩年申請國家自然科學基金項目失敗而負氣出走普林斯頓。昨日顏寧在其微博中回應稱,“去不去普林斯頓關基金委什麼事?”並表示自己在微信朋友圈第一時間辟謠了一篇類似文章,稱其“不注明出處,斷章取義,標題黨”。

  文章是否屬實?顏寧:無稽之談

  顏寧2000年從清華大學畢業後即赴美國普林斯頓大學分子生物學係攻讀博士學位,師從施一公教授。2007年10月,在普林斯頓完成膜蛋白結構生物學領域的博士後訓練之後,年僅30歲的顏寧受聘清華大學醫學院,成為當時清華最年輕的教授和博士生導師。

  受聘為普林斯頓大學的消息公布後,有公號撰文稱顏寧實際上是負氣出走,該文章以顏寧2014年在科學網一篇博文為證,稱顏寧出走是因為連續兩年拿不到自然科學基金委的科研項目。

  昨日,顏寧通過微信和微博回應了此事。顏寧微信朋友圈截圖顯示,顏寧對一篇持相似觀點的文章進行了回應。文章的題目為《清華大學顏寧教授即將加盟普林斯頓,曬出了對基金評審的憤怒!》,顏寧表示,文章不注明出處,斷章取義,標題黨。並稱“把2014年一篇博文掐頭去尾,無恥!”

  接著,顏寧又通過個人微博求助:“萬能的微博,請問如何投訴這一類造謠公眾號文章?”她表示,“去不去普林斯頓關基金委什麼事?”

  半個小時內,她就發了三條微博回應,“開始不想在微博説這事,是怕幫他傳播,只在微信朋友圈第一時間辟謠了一篇類似文章。結果在瑞典一覺醒來,被無數人問這文章是否屬實,還屬實呢,明明就是莫名其妙,無稽之談。”

  顏寧還在微博中稱,未來一周,自己隔一天換個城市地飛三個洲,一概不回應。“明明是開開心心的一件事,請勿揣度。”

  顏寧曾撰文稱申請基金失敗

  一些公號文章之所以認為顏寧出走是因為連續兩年拿不到自然科學基金委的科研項目,主要在于顏寧在2014年發布在科學網博客中的一篇文章。

  該文章發布于2014年9月2日,題目為《一份失敗的基金申請》,文中稱自己躊躇滿志申請的基金委的重點項目並未獲得最終答辯的機會。在後來的補記裏,顏寧稱2015年也依舊未獲得答辯機會。

  顏寧説,收到了評委意見,看到評語,專家們提的意見很中肯、很專業。會將評審意見做個教訓,提醒自己以後的申請書該怎麼寫。並曬出了同行評議意見。

  不過顏寧也提出一些問題,根據評審意見決定邀請誰來答辯的標準是什麼?“難道重點基金不正該支持有風險但重要的課題嗎?一定要四平八穩、完全預測得到結果、只許成功不能失敗的項目才值得支持?這是創新之道嗎?”

  顏寧這些年申請的國家自然科學基金項目情況如何?記者登錄科學基金網絡信息係統查詢發現,2010年至今,顏寧作為項目負責人申請的自然科學基金項目至少有6個,總金額至少800萬。

  ■ 追訪

  顏寧聘期內仍會保持與清華聯係

  在網上搜索“顏寧”的名字,可以發現很多文章都用“女神”、“才女”稱呼她。這樣一位“科學之星”、“清華才女”突然選擇赴國外任教,不免引發人們的諸多猜測。

  近日,清華大學確認顏寧赴國外任教。顏寧也通過清華大學相關部門回應了自己選擇去普林斯頓的原因。

  “我生怕自己在一個環境裏待久了,可能故步自封而不自知;換一種環境,是為了給自己一些新的壓力、刺激自己獲得靈感,希望能夠在科學上取得新的突破。”顏寧介紹,2015年以來,自己陸續收到歐美多所著名研究機構的聘任邀請,經過慎重考慮,最終決定受聘普林斯頓大學分子生物學係雪莉·蒂爾曼(Shirley M.Tilghman)終身講席教授。

  對于顏寧教授赴美任教,清華大學相關負責人表示,在國際舞臺上亮劍,是國際高層次人才流動的正常現象。這有助于將中國的學術思想、教育理念和清華的學術風格傳播到國際學術舞臺上,産生更大的影響。“清華對此保持開放、樂觀和積極的態度。”

  據其介紹,在聘期內,顏寧將在普林斯頓大學繼續從事高水平學術研究和人才培養工作,也會保持與清華的聯係,在符合兩校規范的情況下,安排時間在清華繼續從事一定的科研和人才培養工作。

  美國喬治城大學醫學院教授吳建永表示,換工作環境對成熟科學家來講是件大事,不能用“負氣”、“愛國”這類簡單標簽來解釋。(記者 沙璐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    “絲路金橋”引遊人
    “絲路金橋”引遊人
    “蛟龍”號眼中的深海生物世界
    “蛟龍”號眼中的深海生物世界
    國産大型客機C919:中國制造 博採眾長
    國産大型客機C919:中國制造 博採眾長
    紅了那麼久 看看老字號的江湖智慧
    紅了那麼久 看看老字號的江湖智慧
    010020020130000000000000011176501120946227