新華網 正文
一家人住馬路直角拐彎旁 一年經歷48起車禍
2017-05-10 08:18:24 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  我的家是車禍現場

何海軍夫婦拍攝的車禍現場。中國青年報·中青在線記者 王夢影/制作

何海軍家。

  在過去一年裏,黑龍江省林甸縣這個農村家庭經歷的有據可查的車禍共有48起。

  在或晴或雨或雪的天氣,不同顏色、不同檔次、不同載重的汽車開到這家門外,然後在一個直角拐彎處失去控制,在他們家制造了一場又一場車禍。

  事故總是猝不及防。一輛紅色卡車一頭扎進院子的前一秒,女主人許仁香滿腦子還是魚香肉絲的菜譜。

  那是今年2月的一個中午,四野積雪,白裏有點臟。29歲的許仁香走出小院,去10米外的食雜店。女兒要吃魚香肉絲,她用手機查了配料,邊走邊尋思:家裏還有胡蘿卜,得買點兒尖椒。快到飯點了,她三步並作兩步。

  巨響在耳邊炸開的時候,許仁香茫然回頭。載重20噸的卡車像山一樣壓過來,軋倒了他們當圍墻的鐵柵欄,架起院子裏的鵝欄並推著它滑行了一截,在房前停住。車輪碾過的地方,她剛剛站過。

  她沒喊沒叫,心臟跳得疼,腿軟。緩了一會兒,哆哆嗦嗦打電話給正在外面幹活的丈夫何海軍。

  2016年內,這家人拍攝的100多張相片,記錄了家門口的48起車禍。

  門口是兩條道路相交形成的一個直角。這是從大慶市開往齊齊哈爾市的大齊高速公路的輔路,與一條名叫“林長路”的鄉村公路交匯。許仁香的家就在直角的尖兒上。

  肇事車輛沿著直角的一邊行駛,沒能順利轉上另一條邊,就栽倒在他們家門口。

  “這附近都知道我們了——老出車禍那家。”許仁香説。

  她堅持認為,類似的事故發生了不下百起。不過,沒有人能説清楚真正的數字。

  這是當地常見的農家小院。佔地70多平方米,白墻,藍頂,背靠著綿延的農田。院子邊豎著一塊牌子,明黃底子上一個鮮紅的大字:“慢。”

   1 2 3 4 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    廈門晚霞美
    廈門晚霞美
    航拍雁棲湖
    航拍雁棲湖
    “絲路金橋”引遊人
    “絲路金橋”引遊人
    “蛟龍”號眼中的深海生物世界
    “蛟龍”號眼中的深海生物世界
    010020020130000000000000011101171120946212