新華網 正文
緝毒警失血2300多毫升奮力擒兇:做警察,我不衝上去誰去
2017-05-10 08:18:37 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  浙江省寧波市緝毒民警胡建江這幾天成了“網紅”。

  在抓捕販毒犯罪嫌疑人行動中,胡建江受傷失血2300多毫升仍奮力追擊。網友稱他“有血性擔當,是條漢子”!

  今天上午,《法制日報》記者在寧波市北侖第一人民醫院了解到,胡建江的恢復情況良好,在兩次手術後,完全康復的幾率達到60%以上。

  浴血擒兇

  事情要從4月22日淩晨説起。

  當天淩晨,在寧波市公安局相關部門的支持下,余姚市警方按照預定方案對公安部“2017—44”毒品目標案件進行統一收網。

  根據專案指揮部統一部署,胡建江趕赴寧波市北侖區柴橋街道河頭廟後15號,對販毒犯罪嫌疑人石某進行抓捕。

  淩晨4時30分,統一抓捕命令下達。此時,胡建江正在石某所在小院院門前,準備進入院內實施抓捕。

  然而,石某聽到院內狗叫聲後,立刻警覺起來。他手持匕首衝出院門抗拒抓捕並試圖逃竄。

  千鈞一發之際,胡建江立刻衝上去抓捕。石某一刀捅向胡建江,胡建江躲避不及,左上臂被石某用匕首刺穿,血流如注。石某借機從院門左側村道瘋狂逃竄。

  胡建江顧不上噴血不止的傷口,拔腿追向石某。“有刀”“小心”“抓住他”,胡建江邊追邊喊,用最後的力氣和同事一起將石某撲倒在地。

  石某被抓獲,胡建江也靠著墻癱坐倒地。據案發後現場勘查,胡建江的鮮血灑滿了追捕的160多米村道。

  全力救治

  同事將渾身被鮮血浸透的胡建江抬上車,一路疾馳將他送往最近的醫院搶救。經診斷,胡建江左上臂肱動脈被刺斷,失血2300多毫升。

  胡建江英勇負傷後,浙江省委副書記、寧波市委書記唐一軍兩次作出指示:全力搶救;全力救治,並表示慰問。浙江省委常委、省公安廳廳長徐加愛作出批示:精心組織對建江同志的救治,盡最大努力避免其左臂落下終身殘疾。號召全省公安民警向建江同志學習,學習公安鐵軍的擔當與實幹,守護好浙江平安!

  寧波市委常委、公安局局長黎偉挺作出批示並赴醫院看望胡建江,他説:請認真貫徹徐廳長批示精神,總結宣傳好建江同志事跡,振奮寧波公安隊伍精神。

  5月2日,余姚市委市政府授予胡建江同志“鐵軍先鋒 人民衛士”榮譽稱號並發文號召全市黨員幹部向胡建江同志學習。

  屢獲嘉獎

  胡建江的英勇事跡被廣泛報道。了解他的人知道,他這一不懼犧牲的舉動絕對不是偶然為之。

  他曾説:“我是農民的兒子,我很珍惜這個崗位,我一定要對得起身上這身警服。”

  參警11年,胡建江9次獲得個人嘉獎,于2009年、2010年、2011年、2013年、2016年被評為余姚市優秀公務員,兩次榮獲余姚市“十佳執法辦案民警”,先後被評為余姚市局十佳社區民警、偵查破案標兵,2016年9月被余姚市委、市政府評為平安護航G20杭州峰會先進個人。

  在接受救治期間,有人問胡建江,“流了那麼多血,什麼力量支撐你跑了160多米追捕毒販”?他回答:“做警察,我不衝上去,誰去?”

  網友評論説:“胡建江同志的事跡值得我們每個人去思考和學習,人民需要這樣的好警察去掃除灰暗,重塑正義,社會更需要這樣的好警察去維護治安,保障和平。”(記者謝臺選  實習生張逸信)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    “絲路金橋”引遊人
    “絲路金橋”引遊人
    “蛟龍”號眼中的深海生物世界
    “蛟龍”號眼中的深海生物世界
    國産大型客機C919:中國制造 博採眾長
    國産大型客機C919:中國制造 博採眾長
    紅了那麼久 看看老字號的江湖智慧
    紅了那麼久 看看老字號的江湖智慧
    010020020130000000000000011101171120946151