新華網 正文
“風水樹”遷移記
2017-05-04 07:21:34 來源: 福建日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

修剪、挖坑、消毒、包裹、起吊……通過一係列專業手段,近日,位于邵武市水北街道藥村村口的一棵古樟樹,終于完成移栽。事實上,從徵遷團隊啟動這項工作開始算起,全過程的艱辛努力,歷時達一個多月。

這棵古樟樹怎麼了?為何要如此費力進行遷移?

藥村地處邵武城區近郊,福建華電邵武電廠三期擴建項目就坐落在該村。這個總投資近50億元的項目,目前正在如火如荼地建設當中。該項目同時配套建設一條鐵路專用線,將用于運輸電廠擴建所需的物資設備和竣工後發電用煤,可以説是保障電廠擴建的關鍵配套項目。

按照規劃設計,鐵路專用線經過的路線,與這棵古樟樹最近距離不到兩米,不符合安全規范要求,古樟樹必須遷移。

然而,這棵近200年樹齡的大樟樹,是藥村人眼中的“風水樹”,對于這個400多人的小村莊,具有重要意義。

針對古樟樹遷移,3月上旬街道專門成立了徵遷工作組。當聽説因為項目建設要“動”這棵古樟樹,村民們情緒激動,極力反對。村民認為,如果破壞古樹,就是破壞村莊的風水。一些村民提出巨額賠償要求。

“風水”值多少錢?如何評估認定?這成了一個“死結”。

一邊是,關乎全村人利益的“風水”,一邊是,關乎地方經濟發展的重大項目能否順利建設。這,考驗著徵遷工作者的智慧。

圍繞村民的訴求和需求,徵遷工作組走村入戶,反復宣傳解釋,徵求建議意見,僅座談會就召開多達20多次。因為頻繁進村,藥村的村民議事點,一時間成了徵遷工作組的辦公點。

通過堅持不懈、不厭其煩的磨合和協商,最終,徵遷工作組與村民訴求達成一致:以企地共建的形式,在村莊內修建一個農民公園,新植一棵樹齡較小的樟樹,這樣既美化村莊環境,又冀望為村莊帶來新的生機與活力。同時,通過移栽的辦法,原來這棵古樟樹也保留下來。

在村民代表大會表決中,這個解決方案得到全票通過。村民訴求的“風水”問題,得到了妥善的補償與安排。

由一棵“風水樹”引發的障礙掃清後,項目建設得以順利進行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 華政
新聞評論
    加載更多
    五十余萬株鬱金香綻放甘肅金昌戈壁灘
    五十余萬株鬱金香綻放甘肅金昌戈壁灘
    中意警方在滬聯合巡邏
    中意警方在滬聯合巡邏
    “泥巴日”極限挑戰
    “泥巴日”極限挑戰
    甘肅張掖濕地旅遊掀起熱潮 帥氣武警引人矚目
    甘肅張掖濕地旅遊掀起熱潮 帥氣武警引人矚目
    010020020130000000000000011102191295881601