新華網 正文
外來浮塵過境北京 4日白天首要污染物為PM10
2017-05-04 10:12:37 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月4日,在北京故宮護城河邊,一名老者在沙塵天氣中放風箏。當日,北京遭遇沙塵天氣,北京市氣象臺發布沙塵暴藍色預警。 新華社記者 沈伯韓 攝

  新華社北京5月4日電(記者倪元錦)北京市預警中心、北京市氣象臺4日5時30分發布“沙塵藍色預警信號”,受上遊沙塵暴和揚沙天氣影響,預計4日早晨到白天,北京市有浮塵或揚沙天氣,能見度明顯下降。

  “沙塵”天氣主要分為四類,分別是浮塵、揚沙、沙塵暴和強沙塵暴。北京目前為“浮塵”或“揚沙”。“浮塵”是塵土、細沙均勻地浮遊在空中的現象;“揚沙”是風將地面塵沙吹起,使空氣相當混濁,水平能見度在1公裏至10公裏以內的天氣現象;“沙塵暴”是強風將地面大量塵沙吹起,使空氣很混濁,水平能見度小于1公裏的天氣現象;“強沙塵暴”是大風將地面塵沙吹起,使空氣很混濁,水平能見度小于500米的天氣現象。

  北京市環保監測中心數據顯示,3日下午開始,北京市上遊出現大片起沙區域。3日夜間,沙塵主體東移,南部邊緣經過北京,4日淩晨3時起,沙塵主體從北京市西北方向入境,4時北京全市PM10已達“6級嚴重污染”水平,絕大部分監測站點均超過1000微克/立方米。預計4日白天北京市首要污染物為PM10。

  截至4日早8時,北京市大部分地區能見度在1-3公裏,受沙塵天氣影響,能見度將繼續降低。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    上海警方子夜抓捕
    上海警方子夜抓捕
    士兵持槍在巴黎埃菲爾鐵塔巡邏
    士兵持槍在巴黎埃菲爾鐵塔巡邏
    重磅!空軍步入轉型發展的“快車道”
    重磅!空軍步入轉型發展的“快車道”
    內蒙古全力撲救大興安嶺北大河林場森林火災
    內蒙古全力撲救大興安嶺北大河林場森林火災
    010020020130000000000000011101021120916090