新華網 正文
一滴血能測癌症? 科研團隊回應:測的是患癌風險
2017-05-04 07:35:12 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一篇《重大突破!一滴血可測癌症 已被批準臨床使用》的文章最近網上很火。文章提到:“清華大學生命科學學院羅永章團隊自主研發出了一種專門檢測熱休克蛋白90α的試劑盒。患者只需取一滴血,即可用于癌症病情監測和治療效果評價”。一時間,“滴血測癌”這一提法熱度飆升。這事靠譜嗎?求證欄目記者得到了羅永章團隊的回復:測的不是癌,測的是患癌風險。

  一滴血能測出癌症嗎?

  通過2.5微升血檢測腫瘤標志物,以檢測患癌風險、進行病情監測和療效評價等

  “滴血測癌”這個熱詞其實不新。早在2013年,羅永章團隊宣布,在國際上首次發現熱休克蛋白90α為一個全新的腫瘤標志物,並自主研發出試劑盒。當時就被媒體誤讀為“一滴血檢測腫瘤”,今年再度翻出來熱炒,原因在于試劑盒最近獲得歐盟的準入許可。

  羅永章團隊回應説,“滴血測癌”作為媒體給出的概括,不夠準確。該科研成果是通過中國自主研發的新腫瘤標志物來檢測患癌的風險,並可對癌症患者進行病情監測和療效評價,也是臨床診斷和預後的重要輔助依據。

  據了解,實際檢測只需要2.5微升血,一滴血約有50微升,是2.5微升的20倍,所以“一滴血”當然夠。羅永章團隊認為,不必糾結字眼,如果説法準確點,應叫檢測患癌的風險。該項檢測相當于給醫生和患者多了一個比現有腫瘤標志物更好的工具。

  羅永章團隊介紹,該項腫瘤標志物檢測是基于酶聯免疫法進行的,檢測時將稀釋的血和不同濃度的校準液同時分別加入檢測板中,形成了一個夾心反應,最後加入顯色係統,就可以通過顏色的變化經專業儀器計算出相關數值,來定量檢測人血中天然熱休克蛋白90α的含量。

  這項研究突破在哪?

  此全新腫瘤標志物及試劑盒為我國自主發現、自主研發,從科研走到臨床表現搶眼

  這項研究亮點在哪兒?還得從腫瘤標志物説起。

  腫瘤標志物是由惡性腫瘤細胞異常産生的物質,或是腫瘤刺激人體産生的物質,一定程度上可以反映出腫瘤的發生、發展。通過腫瘤標志物檢測,可以對人體癌變提供指示和判斷,監測腫瘤的進展和預後。

  研究的突破在于,這個標志物是由我國科研團隊首次在世界上發現並且定義的,而且是第一個獲得批準可用于臨床的。

  羅永章團隊表示,該項研究與過往的研究有著本質的區別,首次證明了人血漿熱休克蛋白90α是一個全新的腫瘤標志物,並自主研發一種專門檢測熱休克蛋白90α的定量檢測試劑盒,只需患者一滴血的採血量,即可用于癌症病情監測和治療效果評價,重要的是從科研走到臨床。

  目前,我國自主研發的熱休克蛋白定量檢測試劑盒已通過臨床試驗驗證,獲得國家第三類也就是最高類別的醫療器械證書,並通過歐盟CE認證,獲準進入中國和歐盟市場。國家食品藥品監督管理總局將其批準用于肺癌患者和肝癌患者的病情監測和療效評價。這是熱休克蛋白90α被發現24年來,全球第一個獲準將其用于臨床的産品。

  值得一提的是,這一全新的腫瘤標志物在肺癌和肝癌臨床試驗中,靈敏度和準確度超過了現有的常用肺癌和肝癌標志物。在肝癌的檢測中,靈敏度達到了93%,比常用的肝癌標志物甲胎蛋白(AFP)靈敏度高出近一倍。團隊研究成果為醫生診療增加了有價值的信息和判斷依據,有助于提高我國癌症的診療水平。

  臨床作用有多大?

  可輔助臨床診斷,但是不是腫瘤還得看病理學診斷

  需要強調的是,究竟是不是癌症,不是試劑盒説了算,而是病理學診斷説了算。臨床使用的血液檢測有將近20種腫瘤標志物,但並不是説腫瘤標志物高,就一定是癌症,也無法靠一種血液標志物百分百地診斷腫瘤。

  北京體檢中心首席專家楊建國表示,滴血檢測只是一種患癌的風險提示。如果熱休克蛋白90α持續在異常高位或者持續異常升高,那麼預示著患癌風險加大。

  “滴血檢測還可以幫助臨床醫生判斷患者療效。”楊建國説,患者治療一段時間後,醫生通過腫瘤標志物來觀察治療的效果,判斷患者是否有復發。當然,不能太依賴這項檢測,因為腫瘤標志物存在非特異性,一些正常組織或良性腫瘤以及炎症反應也可能使腫瘤標記升高,讓測試結果出現假陽性。

  業內人士認為,熱休克蛋白90α檢測技術進入臨床並成功運用,為腫瘤學診斷打開一扇窗,是腫瘤患者一大福音。

  楊建國説,各種檢測手段都是為臨床醫生做出最合理的判斷提供側面的檢測信息,連大家熟知的CT檢測也只是影像學診斷,不能作為癌症確診的依據。(記者 王君平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 2.5萬人可免費 評估癌症風險
    (全媒體記者鮑文娟 通訊員楊貞晶)記者昨日獲悉,由市衛計委組織,市慢性病防治中心、中國醫學科學院腫瘤醫院深圳醫院負責實施的深圳市重點癌症早診早治項目將于下月中旬正式實施。
    2017-04-25 04:21:29
新聞評論
    加載更多
    五十余萬株鬱金香綻放甘肅金昌戈壁灘
    五十余萬株鬱金香綻放甘肅金昌戈壁灘
    中意警方在滬聯合巡邏
    中意警方在滬聯合巡邏
    “泥巴日”極限挑戰
    “泥巴日”極限挑戰
    甘肅張掖濕地旅遊掀起熱潮 帥氣武警引人矚目
    甘肅張掖濕地旅遊掀起熱潮 帥氣武警引人矚目
    010020020130000000000000011100831120914017