首頁 時政 國際 港澳 臺灣 財經 法治 社會 紀檢 體育 科技 軍事 文娛 圖片 視頻 論壇 博客 微博
新華網 > > 正文

部分地區查處下架 為何會出現“腳臭鹽”?

2017年05月03日 08:05:13 來源: 新京報

  原標題  多地現“腳臭鹽”京城市場無銷售

河南省平頂山神鷹鹽業有限責任公司官網截圖。

  近日,全國多地曝出一種“腳臭味”食鹽,該食鹽由河南省平頂山神鷹鹽業有限責任公司生産、商標名為“代鹽人”深井岩鹽,被加熱或用手搓後,會散發出濃烈腳臭味。部分地區已下架該食鹽。昨晚,神鷹鹽業一相關負責人告訴新京報記者,河南省領導正在現場查看。

  北京是否也有售該款“腳臭鹽”?市商務委昨日回應,已與兩家涉事企業負責人確認,其産品未在北京銷售。目前,北京市商超和批發市場也進行專門督察。根據最新反饋,80%左右市場回復未發現上述企業食用鹽。

  部分地區已查處下架“腳臭鹽”

  記者查詢發現,有關“腳臭鹽”的相關報道最早出自河南平頂山。3月15日,在河南平頂山“3·15”消費維權活動中,消費者曾投訴該款食鹽。《平頂山晚報》記者咨詢該廠,相關負責人稱導致食鹽産生臭味的是丁酸,但丁酸對人體無害。

  隨後,安徽阜陽、山東泰安和萊蕪、江蘇海門、江西新余等地相繼曝出“腳臭鹽”。據媒體報道,江西新余還出現“腳臭味”的加碘精碘鹽,該産品由中鹽皓龍鹽化有限責任公司生産。

  目前,部分省份已採取措施查處封存涉事産品。陜西省鹽務管理局下發全省范圍立即下架有關食鹽的緊急通知。通知要求全省各市(區)如發現類似食鹽質量問題,應立即先行下架,停止銷售,並及時採樣送第三方專業食鹽檢測機構檢測,如有質量問題,依法依規查處。

  據公開報道,“腳臭味”食用鹽為河南省平頂山神鷹鹽業有限責任公司(以下簡稱神鷹鹽業)生産的400克裝“代鹽人”牌加碘深井岩鹽、500克裝“宇鷹”牌加碘深井岩鹽、400克裝“四季九珍”牌加碘食鹽。

  神鷹鹽業:省領導正在現場查看

  昨日,神鷹鹽業相關負責人表示,已經確認公司生産的部分食用鹽存在問題,目前相關批次未銷售的鹽已經封存,正在召回其他售出食鹽。神鷹鹽業一丁姓負責人告訴新京報記者,目前,河南省領導正在現場查看。

  中鹽皓龍鹽化有限責任公司則發布聲明否認其生産的食鹽出現異味。聲明稱,其生産的每批次食鹽均進行嚴格檢測。並稱該批次食鹽在出廠上市前的檢測中,也未發現異味和質量問題。並將追究部分網絡媒體的不實報道。

  市商務委:北京未銷售“腳臭鹽”

  “腳臭鹽”席卷多地,有市民擔心北京是否也有類似食鹽。昨日,市商務委相關負責人回應稱,涉事的兩家企業雖均在北京備案,但其産品未進入北京市場。

  該負責人補充説,通過兩種渠道確認是否有“腳臭鹽”流入北京市場。一方面,詢問兩家企業負責人,其回應並未在北京投放鹽産品;另一方面,對商超及批發市場進行專門督察。根據最新反饋,80%的市場回復稱未發現上述企業生産的食鹽。

  記者詢問多家超市發現,北京市場上銷售的食用鹽大多産自中鹽北京市鹽業公司、中國鹽業總公司等,揉搓後也並未聞到“腳臭味”。

  京客隆、沃爾瑪、家樂福、永輝等超市相關負責人昨日表示,未銷售神鷹鹽業和中鹽皓龍兩家企業的食用鹽。

   1 2 下一頁  

[責任編輯: 劉瓊 ]
新華炫聞客戶端下載
010020020130000000000000011101171120907773