新華網 正文
石家莊四大班子將搬至正定
2017-05-03 08:05:26 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月2日,石家莊市政府網發布文件《石家莊市人民政府關于市政府領導班子成員、市政府黨組成員工作分工的通知》。文件提到,市政府黨組副書記毛全球,協助市長負責市四大班子機關及部分市直部門搬遷至正定新區的工作。

  據河北日報4月30日消息稱,目前石家莊市正積極謀劃建設並申報正定國家級新區,力爭將正定新區打造成為承接北京非首都功能疏解和京津産業轉移的主平臺。

  “正定新區”的概念源于2009年,據“正定新區”官網顯示,當年河北省啟動加快推進城鎮化,發展壯大中心城市的戰略,提出石家莊要按照500萬人口城市框架謀劃城市發展。

  正定新區成為其中解決城市布局不合理、功能不完善、綜合承載能力不強等問題的重要一環。公開資料顯示,該新區位于滹沱河北岸,包括正定歷史文化名城及東側建設區域,規劃建設用地135平方公裏,規劃人口140萬。計劃打造為低碳、生態、智慧的新城,承載未來新興産業和石家莊市高端服務業的載體。

  2010年1月,河北省人大十一屆三次會議將正定新區建設列入全省百項重點工程;2011年,正定新區破土動工。

  “石家莊市政府是否遷往正定新區”也成為備受關注的焦點問題。目前石家莊市政府位于市中心的中山東路上,距離正定新區管委會約17公裏,車程約30分鐘。

  日前,石家莊市政府公布了該市市政府領導班子成員、市政府黨組成員工作分工。其中顯示,市政府黨組副書記毛全球除了負責法制、政策研究等方面的工作,還要協助市長負責市四大班子機關及部分市直部門搬遷至正定新區的工作。

  ■ 看點

  正定新區力爭打造成京津産業轉移主平臺

  除了迎接石家莊市“四大班子”和市政府有關部門,正定新區還有哪些使命?

  據河北省政府網站,4月24日上午,石家莊市召開正定縣(正定新區)發展建設工作領導小組第二次會議時,河北省委常委、石家莊市委書記邢國輝強調,全市各級各有關部門要深入學習貫徹習近平總書記係列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,特別是對正定古城保護的重要批示精神,進一步增強加快發展的緊迫感和責任感,搶抓國家設立雄安新區的重大機遇,強力推進正定縣(正定新區)建設發展,努力打造省會發展新的增長極,為建設現代省會、經濟強市作貢獻。

  4月30日,河北日報報道稱,石家莊市為進一步拓展城市發展空間,優化城市空間布局,已順利完成行政區劃調整,“一河兩岸三組團”城市發展新格局初步形成。

  該報道稱,石家莊市將按照“一區多點支撐”的思路,積極謀劃建設並申報正定國家級新區,力爭將正定新區打造成為承接北京非首都功能疏解和京津産業轉移的主平臺,把高新區、經濟技術開發區、裝備制造基地、信息産業基地等作為重要承接點,健全體制機制,加快基礎設施建設,不斷完善承接平臺功能,滿足京津轉移産業的落地條件、配套服務。

  另據中央機構編制網發布的一份來自石家莊市編辦的《河北石家莊正定縣、正定新區實行“縣區合一”管理體制改革》的文章,今年2月,正定縣、正定新區已經啟動了“縣區合一”管理體制改革,即一套班子兩塊牌子,由此真正實行“一體化領導、雙軌制管理、大部門整合、多方式運轉”的管理運行模式,構建起建管一體、權責一致、運轉高效、執行有力的管理體制和運行機制,進一步強化功能區招商引資、項目建設等職能,突出主責主業。

  這一“政府+開發區”的模式被寄予厚望——石家莊新聞網報道稱,希望逐步形成權責一致、分工合理、決策科學、執行順暢、監督有力的管理體制,為全省城市和開發區建設探索新路。

  正定新區位置圖

  2009年,河北省啟動加快推進城鎮化,發展壯大中心城市的戰略,提出石家莊要按照500萬人口城市框架謀劃城市發展。石家莊市委、市政府借鑒國內外先進城市發展經驗,結合石家莊市發展實際,經過廣泛調研、充分論證,作出了北跨滹沱河發展、建設正定新區的重大戰略決策。

  正定新區位于滹沱河北岸,正定古城東側地區,規劃面積135平方公裏,現狀有17萬人,包括正定、藁城7個鄉鎮62個村。其中,起步區約35平方公裏,位于正定縣境內。

  正定新區建設理念:低碳、生態、智慧;功能定位:行政中心、文化中心、體育中心、金融中心,現代服務業基地,科技創新集聚區,生態宜居新城;目標任務:一年建環境,三年出形象,五年出規模,十年成新區;總體要求:配一套班子,給一套政策,定一個目標,闖一條路子,建一個新區;基本原則:政府主導、市場運作;統一規劃、分期建設;大膽創新、全面開放;滾動發展、自求平衡;依法行政、公平競爭;大項目優先、高新技術項目優先。(記者黃穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 石家莊將申報正定國家級新區 承接非首都功能疏解
    在京津冀協同發展進程中,石家莊市圍繞“增強輻射帶動功能,加快建設現代化省會城市”,打造京津冀世界級城市群第三極的定位,強化搶抓機遇意識,實施精準有效對接,在重點領域取得突破進展。
    2017-04-30 17:08:03
  • 正定古城大學生倡導環保:垃圾是放錯位置的資源
    “垃圾就是放錯位置的資源。由石家莊科技工程職業學院環保協會組織策劃的“環保創意大賽”于近日落下帷幕。“我們是正定古城唯一的一所高校,我們的形象代表著大學生的形象,因此我們要以實際行動實踐環保理念。
    2017-04-18 17:17:34
新聞評論
    加載更多
    中意警方在滬聯合巡邏
    中意警方在滬聯合巡邏
    “泥巴日”極限挑戰
    “泥巴日”極限挑戰
    甘肅張掖濕地旅遊掀起熱潮 帥氣武警引人矚目
    甘肅張掖濕地旅遊掀起熱潮 帥氣武警引人矚目
    印尼錫納朋火山噴發
    印尼錫納朋火山噴發
    010020020130000000000000011101171120907740