首頁 時政 國際 港澳 臺灣 財經 法治 社會 紀檢 體育 科技 軍事 文娛 圖片 視頻 論壇 博客 微博
新華網 > > 正文

北京急下防火令嚴禁焚燒楊柳絮

2017年05月03日 08:05:43 來源: 新京報

  5月1日12時22分,朝陽區東葦路蟹島度假村停車場起火,90輛大巴車被燒毀。新京報記者 彭子洋 攝

  柳絮兇猛!北京市政府辦公廳日前發出緊急通知,部署各區和市政府各部門,嚴禁焚燒柳絮,及時灑水清掃,廣泛發動群眾舉報違法違規用火行為。

  深刻汲取孫河鄉火災教訓

  近期,北京天幹物燥,又值楊柳飛絮高發期,違規違法用火極易引發火災。5月1日,在朝陽孫河鄉前葦溝村一停車場發生火災,造成90輛車不同程度過火,經初步調查,就是明火引燃堆積的楊柳絮波及所致。

  為進一步加強楊柳飛絮治理,切實防止違規違法用火引發火災,北京市政府辦公廳日前發出緊急通知,要求各區政府、各部門、各單位要高度重視,深刻汲取朝陽區孫河鄉火災教訓,舉一反三,從嚴從緊落實各項防范措施,嚴防類似問題再次發生。

  嚴禁野外燒荒等違法用火行為

  就柳絮的清理,《通知》要求及時灑水清掃,嚴禁焚燒。《通知》要求,市城市管理委、市園林綠化局、市交通委等部門和各區政府“立即行動起來”,圍繞居民社區、學校、加油加氣站、易燃易爆廠房倉庫、公交場站、文物古建、公園、施工工地、林地林區等重點場所和部位開展清理。

  《通知》還要求,強化野外火源控制和安全用火管理,嚴禁野外燒荒、林地林區吸煙等違法用火行為。加強巡查、監控和盯守,深入徹底排查各類火災隱患及存在的突出問題。對重大隱患要挂牌督辦整改,對違反規定的行為,依法依規嚴肅處理。

  同時,廣泛發動群眾對違法違規用火行為進行舉報。(記者 沙雪良)

[責任編輯: 郭潔宇 ]
新華炫聞客戶端下載
010020020130000000000000011101021120907694